Get the Flash Player to see this content.

«Альтернативы проведению пенсионной реформы сегодня в Украине нет. Мы обязательно должны проводить пенсионную реформу и чем быстрее, по моему мнению, тем лучше» – таково мнение вице-премьер-министра — министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, озвученное им в среду, 16-го февраля, в ходе парламентских слушаний, посвящённых теме реформирования пенсионной системы в нашей стране.

И всё же, как показали те же парламентские слушания, да и результаты ряда недавно проведённых социологических опросов – спорных моментов в этом серьёзном экономическом преобразовании по-прежнему предостаточно. Взять хотя бы то же пресловутое повышение пенсионного возраста для женщин или увеличение на 10-ть лет необходимого для назначения пенсии трудового стажа. Чего же всё-таки больше в столь бурно осуждаемом проекте пенсионной реформы: преимуществ или недостатков? Дать ответ на этот вопрос попытались участники общественного обсуждения, посвящённого этой, безусловно, насущной и волнующей многих, причём, не только граждан предпенсионного возраста, украинцев. Анастасия Родионова продолжит тему.

Идея реформировать пенсионную систему в нашей стране – далеко не нова. Ещё в 1998-м году Указом Президента Украины были утверждены основные направления реформирования пенсионного обеспечения в Украине, а с 1-го января 2004-го года вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Сегодня назрела необходимость в продолжении преобразований в пенсионной сфере, причём, осуществлять их порой придётся далеко не самыми популярными способами. Но другого выхода просто нет – таково мнение сотрудников социальной сферы.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета

«Сегодня сто работающих содержат 88 пенсионеров. В ближайшем, обозримом будущем – один работающий будет содержать одного пенсионера. И сегодня мы говорим о том, что эта пропорция может быть изменена в каком случае? Или увеличить количество работающих – уменьшить количество пенсионеров или увеличить либо уровень заработной платы, либо проценты взноса в ПФ.»

Второй вариант — заранее проигрышный, считают эксперты. Для увеличения размеров официальной заработной платы в нынешних экономических реалиях понадобится немало времени, а об увеличении процента взносов в Пенсионный фонд и говорить не приходится. В Украине он и без того достаточно велик и составляет 35%. Так что наиболее подходящим в данной ситуации является путь продления пенсионного возраста, который позволит хоть несколько сбалансировать количество работающих и пенсионеров в нашей стране. Впрочем, есть в новой Пенсионной реформе и преимущества. Это, в первую очередь, её главная цель – переход к накопительной системе пенсионного обеспечения, которая опять же невозможна без непопулярных шагов. С её внедрением, люди сами будут заинтересованы как можно дольше работать, ведь это самым непосредственным образом скажется на размере их будущих пенсий.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета

«Сегодня те взносы, которые мы платим в ПФ – они обезличены, они тут же идут на выплату текущих пенсий. Накопительная система предусматривает, чтобы каждый работающий делал отчисления на свой персональный счёт на протяжении всей его трудовой деятельности. Эти средства будут накапливаться, они будут ещё инвестироваться в различные проекты, приносить соответствующую прибыль, и за счёт этого по достижении пенсионного возраста человек сможет получить пенсию и из солидарного уровня, плюс дополнительно из накопительного уровня, который он сам себе заработал.»

Но это всё пока лишь в планах, а между тем уже сегодня необходимо быстро и эффективно решать проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, который сегодня исчисляется десятками миллиардов. Вот и приходится вспоминать старый добрый принцип «экономика должна быть экономной» и претворять его в жизнь. В частности — путём сокращения огромной разницы между минимальными и максимальными размерами пенсий.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета

«Один из элементов, который позволит сэкономить взносы ПФ на выплату пенсий – является ограничение максимального размера пенсий. установленного каким-то законодательным актом. В новом законе предлагалось 12 прожиточных минимумов. Но это ещё не утверждено и пока обсуждается.»
Анастасия Родионова «Вести Плюс»

Комментарии закрыты