Телевизионное Епархиальное обозрение выпуск №33
Ведущий протоиерей Иоанн Желиховский
СТУДИЯ :
Соотношение образованности и духовности в богословской школе, реформа богословской школы, воспитание современной молодежи в контексте православной культуры – таковы лишь некоторые заголовки тем, звучавших в ходе научно-церковной конференции в Одесской духовной семинарии. Эта историко-практическая международная встреча богословов и ученых была приурочена к 65- летию возрождения Одесской духовной школы. Ее значение — осознать собственную миссию в деле возрождения духовного- сильного общества.
Время проведения церковно-научной конференции было выбрано не случайно – 13 декабря день чествования святого апостола Андрея первозванного, покровителя духовной школы и ее воспитанников. И главные посылы каждого звучавшего доклада были направлены именно будущим пастырям, молодому поколению священнослужителей.
Иван Ненов, кандидат политических наук, главный релактор газеты «Одесские известия» Духовность определяется внутренней мотивацией человека и журналиста публициста и пастыря, еще Аристотель говорил о том, что задача публичного человека – информировать, побуждать, увлекая побуждать к действию, к принятию решений. Для будущих ораторов очень важно в каждом выступлении нести высокую мораль.
История духовной школы в Одессе драматична и не монолитна. Первая семинария была открыта в 1838 году, но уже в 1920 году приказом Губернского отдела народного образования была закрыта, а здание передано Одесскому сельхозинституту. Только через 25 лет — в сорок пятом духовная школа открывается здесь при Успенской патриаршей обители. Так началось возрождение Одесской духовной семинарии.
Архимандрит Серафим, ректор Одесской духовной семинарии
Послевоенная история Одесской духовной семинарии очень богата событиями, история эта связана с деятельностью святейшего патриарха Алексея Первого, который в тяжелые времена Хрущевских гонений отстоял одесскую духовную семинарию. И сегодня ОДС выполняет свою миссию по подготовке будущего церкви, вспоминает исторические события тех лет и намечает то, к чему мы должны стремиться сегодня.
Именно о том, каково это «сегодня», как раз и попытались поразмыслить участники конференции. Богословы и ученые, анализируя современные реалии, сошлись в едином мнении – общество переживает глубокий духовный кризис.
Анатолий Яций, кандидат педагогических наук, доцент Южно-украинского национального педагогичесокого университета им. Ушинского. Начало большого кризиса направлено на искоренение всего Божьего с корнем. Дорогие братья и сестры на нас возложена великая миссия, которая возможна только в православной вере, которая дает благодать святого духа каждому просвещающему мир.
Архимандрит Серафим, ректор Одесской духовной семинарии
Значение этой конференции – оценить все то, что мы пережили, и понять, что мы должны еще встретить и достичь. Проходят они регулярно. Последняя конференция проходила в 2008 году, когда семинария праздновала своё 170-летие со дня основания. А сегодняшний день – канун празднования святого Андрея Первозванного, очень удачно выбран, чтобы мы смогли подвести некоторые итоги и поставить те задачи, которые хотим достичь.
СТУДИЯ :
Велик, единственен и неповторим день, чью память чествует святая церковь на этой неделе. 4 декабря православный мир празднует великое торжество – день вхождения во храм пресвятой Богородицы. Это событие освятило мир предзнаменованием близости времен Нового завета, близости пришествия на землю Спасителя нашего Иисуса Христа. Ведь введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на земле, стать Его Матерью. В Успенском кафедральном соборе праздничную литургию совершил Высокопреосвященнейший владыка Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. В этом соборе сияет чудотворный образ Пречистой Богородицы, игуменьи нашего города — Касперовской Божьей матери.
Вхождение во храм всегда очень торжественно и чудно. Уже на пороге дома Божьего верующие осеняют себя крестным знаменем, совершают поклон, просят благословения архипастыря. Также однажды на ступенях древнего иерусалимского храма свершилось великое событие – введение во храм Пресвятой Богородицы. В нем проявилось избранничество Пречистой девы, ее причастность к божественному замыслу. Еще до рождения богородицы ее праведные родители Иоким и Анна после долгого неплодства дали обет, если родится ребенок – отдать ее на служение Господу. Когда Марии исполнилось три года, они исполнили данное обещание и привели дитя в храм.
Протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии. В этот день пресвятая Богородица, которой еще только предстояло стать матерью Господа, в трехлетнем возрасте была введена во храм своими родителями единственный в городе Иеруслиме, поднялась по высоченным ступеням, была встречена первосвященником, прошла в святая святых, куда никто кроме первосвященника не мог входить и это был символ того, что сама она является тем ковчегом, обиталищем Божьим через которое Господь в будущем явится через этот мир, вместилищем Бога.
В введении во храм Пресвятой Богородицы раскрывается главный смысл ветхозаветного храма, его преодоление. В священный центр религиозной жизни вводится Дева Мария, и человек сам становится Божьим храмом. Ее тело есть храм, чистота ее души и ее верность Богу — плод усердного стремления к святости поколений праведников до нее, их ожиданий спасения. Дева Мария становится источником спасения и соединения людей с Богом.
Протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии. Почему этот праздник так важен? Очень важно, что это событие известно нам из священного предания, оно является важнейшим источником откровения для всех православных христиан, оно равнозначным священному писанию, и если мы посмотрим историю этого праздника, то мы увидим что те церкви, которые отделились все они празднуют этот праздник. Что говорит о том, что в древности это был общий во всем христианском мире праздник
В этот праздничный день Успенский кафедральный собор был полон и необычайно прекрасен. В нем чувствовалась особая благодать святого духа, незримое присутствие игуменьи нашего города – пречистой Богородицы.
Протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии. Почему важно его праздновать? Потому что мы любим Божью матерь. Мы молимся ей ощущаем единство и на себе ощущаем единство и заботу, вся церковь и христианский род и эти священные события в ее жизни очень важны, они важны для того, чтобы состоялось освещение человеческого рода. И по преизбытку любви пресвятой богородице и ощущая эти события в ее жизни, мы ощущаем особую милость Божьей матери. Вот почему столь важны для нас эти праздники.
Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Пречистая с нами, она молится с нами, ее молитвы теплые, ограждает нас от всяких зол и испытаний, помогают каждому из нас падая вновь вставать, идти на встречу к тому кто зовет нас, идти к пастырю доброму, жизнь свою положившему и на этом пути с нами рядом идет пречистая царица небесная ставшая честнейшая херувим, и славнейшая без сомнения Серафим.
СТУДИЯ :
Великий полководец, ярый защитник родины, мудрый дипломат и великий молитвенник. Все эти качества объединил в себе святой благоверный князь Александр Невский. Пятое декабря – день его памяти, православная церковь чествует святого и вспоминает его благие деяния. В этом году морозный воздух декабря помог легче представить атмосферу главного исторического события в жизни князя – битвы на Чудском озере. Когда великое русское воинство победило рыцарей тевтонского ордена. В Одессе святого благоверного князя Александра Невского чествовали в храме, названном в его честь.
В одной из своих лучших работ «Александр Невский» Сергей Эйзенштейн ничуть не приукрасил величественный образ князя. Его герой мужественен, бесстрашен, силен – таким он действительно остался в истории. Но в батальных сценах не разглядеть его широкую душу, безграничное милосердие и силу веры. Именно благодаря им великий князь Александр Невский был причислен к лику святых.
Протоиерей Виктор (Градомский), настоятель храма св. блгверн. кн. Александра Невского. Сегодня мы празднуем день святого Александра Невского. Этот человек прожил свою краткую земную жизнь всего 43 года. Но за эти сорок три года он успел сделать то, что многие живут и за сто лет не могут сделать и на протяжении многих веков святая церковь вспоминает его как угодника Божьего и защитника отечества.
В Одессе храм святого Александра Невского был построен еще в 1897 году по заказу военного ведомства. Лаконичная скромность, военная сдержанность архитектуры издалека отличала церковь. Во время ее освещения двор напоминал боевой плацдарм, в парадной форме стояли офицеры, присутствовал сам главнокомандующий войсками одесского округа генерал-адъютант А.И. Мусин-Пушкин. Через несколько лет побывала здесь и царская процессия.
Протоиерей Виктор (Градомский), настоятель храма св. блгверн. кн. Александра Невского. Примечательно, что в 1916 году этот храм посещал и царь Николай Второй это тоже немаловажно. Когда мы делали реставрацию этого храма, нашли один орден Крестовский, его забрали в музей на территории военного ведомства.
Отправляясь в дальние походы или возвращаясь домой, военные всегда посещали храм, чтобы благодарить Господа и поставить свечу великому воину святому Александру Невскому. Однако история святыни, подобно многим, прервалась в богоборческое Советское время. Пережив даже военное лихолетье, храм был закрыт в 51-ем году.
Протоиерей Виктор (Градомский), настоятель храма св. блгверн. кн. Александра Невского.
И только по настоятельству владыки митрополита Агафангела в 2000 году его начали передавать Одесской епархии. + Я пришел сюда настоятелем второго января 2001 года и вот почти на протяжении десяти лет, вызолочена колокольня, люди этот храм любят и посещают его постоянно.
Постепенно святыня возродилась, и уже спустя десять лет после второго освещения храм блистает благолепием и красотой. Прихожанка Ольга Лапочкина в церкви почти с первых дней. Ее старшего сына крестили как раз в день чествования святого благоверного князя Александра Невского. Мать надеется, что со славным именем мальчик впитает и качества великого полководца.
Ольга Лапочкина, прихожанка храма св.блгврн. кн. Александра Невского. Был великий князь защищал свою землю от врагов. Наг любимый великий князь, который защищал землю, защищал свою родину. Был смелый мужественный. Мог управлять большим количеством людей, не боялся своих врагов, мог пойти и на поклон к своим врагам. То есть у него была не только смелость, но и мудрость в своих поступках. Хотелось бы чтобы у моего сына были тоже хотя бы часть качеств его святого покровителя.
Перед исторической битвой на Чудском озере великий князь обратился к своей дружине со словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». Вера была его главным оружием, щитом, и, конечно, победой.
СТУДИЯ :
Наступающая неделя проходит под знаком Апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя Одесской Духовной Семинарии, память которого совершается 13 декабря.
Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он находился с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и на Елеонской горе был свидетелем вознесения Господа на небо.
После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой со временем образовалась Святая Русь.. Согласно Божественному Откровению, апостол Андрей благовествовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.
Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так почитается сегодня. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден; с тех времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед…
Диавол борется с Богом, а поле битвы – сердце человека.- возвещает наша аскетика.
Молитвами и ходатайством святого славного апостола да укрепит и нас всемилостивый Господь в духовной брани нашей. Пусть тысячи спасутся вокруг нас, взирая на плоды подвига Святого Славного и всехвального Апостола Андрея Первозванного.