Начав свою карьеру как ярмарочный зрелище, театр со временем достиг олимпа высокого искусства, получив большую сцену. Казалось бы, пришло время почивать на лаврах, но зато актерам и режиссерам пришлось искать новые приемы, формы и ходы. С каждым веком зритель становился взыскательным за своего давнего предка из толпы, требовал только хлеба и зрелищ. Особенно нелегко пришлось театра в двадцатом веке, который в корне изменил мировоззрение общества. Зрителю захотелось индивидуального, откровенного и глубоко душевного. Ответом на это стало появление многочисленных театров-студий и малых сцен, где действие происходит на расстоянии вытянутой руки от зрителя. Живя чуть позже — в век двадцать первый — мы видим, что театр «с глазу на глаз» пользуется неизменным спросом и сегодня.
Место зрителя — в зале, актера — на сцене. Зачастую спектакли так и играют, но… далеко не всегда. В Одесском украинском академическом музыкально-драматическом театре имени Василька решили нарушить привычную обстановку. Так и появилась экспериментальная площадка «Зритель на сцене». Находясь максимально вовлеченным в сценическое пространство спектакля «Любовь по-французски», зритель становится свидетелем детективной истории, произошедшей на загородной вилле под Парижем в канун рождественского праздника. А на «Украинском Декамероне» попадает в стремительную круговерть любовного вертепа. Истории и жизни людей проносятся на максимально близком расстоянии, — и сам, хочешь не хочешь, становишься участником удивительно правдивого действа. Еще один эксперимент театра в формате смены привычного контекста «актер- зритель» — малая «Сцена-38».
«Малая сцена — другой подход совсем. Зритель рядом с тобой. Если в «Декамероне» он находится три метра прям на сцене, то на Малой сцене зритель совсем рядом, совсем над ним нависаешь и с одной стороны делать вид, что ты его не замечаешь, но опять же 4-я стена. Много таких технических моментов, которые Станиславский Константин Сергеевич не прописал в свое время, но тогда и не было такой нужды в такой форме в таком театре», — говорит актер Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько Богдан Паршаков.
«Ну очень… маленькие комедии» — первая находка «Сцены-38», спектакль по трем одноактным пьесам российского киносценариста, поэта и драматурга Виктора Ляпина. Режиссер-постановщик — художественный руководитель театра Игорь Равицкий. Зрители находятся с актерами в одном пространстве — на расстоянии вытянутой руки. Комедийные житейские и в то же время глубокие смыслом истории настолько правдивы и искренни, что порою сложно сдержаться то от смеха, то от слез. Эту глубокую интимность ощущают как зрители, так и актеры.
«Мне не надо педалировать, потому что, выходя на большую сцену, хочу я или не хочу, но это профессия, требующая, чтобы я работала на 25-й ряд. В камерном варианте мне не надо ничего делать, я сама собой, и в атмосфере, когда все рядом, когда мне надо педалировать, мне нужны глаза партнера понимание того, что я играю, что я делаю, и от этого очень легко и просто», — рассказывает актриса театра Галина Кобзарь-Слободюк.
Второй премьерой «Сцены-38» стала еще одна постановка Игоря Равицкого — «Два ангела» по пьесе популярного писателя-сатирика Виктора Шендеровича. Ситуация, происходящая на глазах у зрителей — вообще из рук вон выходящая. К господину Пашкину является не кто-нибудь, а… ангел. Начинается важный разговор о жизни в преддверии смерти. С глазу на глаз. Особая изюминка спектакля — опять-таки: зритель — наблюдатель, соучастник действа. Именно к нему обращено это глубокое и чувственное действо «Сцены-38».
«Мне как актеру кажется, что это происходит в голове, в сознании Пашкина, и непонятно, больной он или не больной, лежит он с диагнозом «белая горячка» или не лежит, привиделся этот спектакль, привиделось такое вот видение, поэтому он весь в белой дымке, весь в белом. Белый цвет — цвет чистоты, на фоне чистоты белого цвета вот такие вот грязные человеческие пороки», — говорит актер Украинского театра Александр Самусенко.
Что нужно зрителю стремительного, информационно насыщенного 21-го века? Над этим ломают голову и спорят многие умы. Но, судя по опыту Одесского академического украинского театра имени Василько, аудитория никогда не остается равнодушной к тому, кто искренне открывает ей свое сердце через сценическую правду.