[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/02/Rasnyansky_vistavka.flv image=wp-content/uploads/2011/02/Hudojnik_1.jpg /]
Фоновая классика исключительно в мажорной гамме. Легкое пейзажное настроение выставки определило выбор аккомпанемента. Однако если подбирать музыку в целом под творчество Михаила Ряснянского точно не обошлось бы без литавров и батальных, маршевых звуков. Даже одни названия «Коммунисты вперед!», «Безымянная высота», «Полундра!» — говорят о более близком художнику жанре.
Вікторія Ряснянська, дочка художника
«У отца основная масса работ – это драматичные, масштабные работы. И пейзаж не особенно ему свойственен, тем удивительнее смотреть эту выставку, потому что очень лиричная и красивая выставка получилась. Благодаря тщательному старанию всего одного коллекционера. Для меня самой – это открытие, есть работы, которые я вообще не видела», — рассказывает дочь художника Виктория.
О пейзаже Ряснянский часто говорил «с этим жанром мне не удается бороться» — рассказывает дочь художника. Мастер, и правда, долго искал свой способ передачи природы. «Пиши состояние» однажды посоветовал его друг, и эти слова стали для него знаковыми. Работы Ряснянского написаны в жанре реализма, но ни на одной из них вы не найдете хоть одной реалистичной детали. Не прорисован ни листик, ни травинка, ни ягодка. Везде использована одинаковая техника мазка. Но, несмотря на это, перед глазами предстает абсолютно живой «дышащий» пейзаж.
История самой выставки началась «летней зимой», когда в один теплый июньский день Александр Дмитренко увидел зиму — зимний пейзаж Михаила Ряснянского.
«Я долго к ней присматривался, практически влюбился. Это была первая картина, которая попала ко мне в дом. Потом у меня появилась идея собрать этого художника. Это была моя первая любовь к живописи», — рассказывает коллекционер.
Эта первая любовь повлекла за собой вторую и третью. Александр Дмитренко в течение года искал в частных собраниях работы Ряснянского, сегодня в его коллекции более ста двадцати картин. Личная привязанность коллекционера к жанру пейзажа позволила открыть совсем нового Ряснянского, лиричного и вдумчивого, без привычных ему драматичных сюжетов.
«Для себя о определял его главную характеристику – она позитивная, она заставляет размышлять о добром. Выставку я назвал «Диалоги», ведь его работы — это его разговор с природой, теперь пришло время нам разговаривать с его картинами», — отметил А. Дмитренко.
Живой диалог с художником был бы, наверняка, тоже весьма интересен. Очень прямой честный человек, ни разу не позволивший себе «прогнуться под систему» – так описывает его дочь. Истинно советский художник – а эти факты уже из энциклопедии. Каким он был? Что чувствовал и как любил? На эти вопросы сегодня могут ответить только его картины.

Комментарии закрыты