[flashvideo file=wp-content/uploads/2010/12/news_PERESADKA_SERDCA.flv image=wp-content/uploads/2010/12/news_PERESADKA_SERDCA.jpg /]

3 декабря 1943 года назад южноафриканский хирург Кристиан Барнард осуществил первую пересадку сердца. К сожалению, его пациент умер через 18 дней от пневмонии. Однако первый шаг был сделан, и с каждым годом количество подобных, уже успешных операций, в мире стала стремительно расти. Третье декабря остается знаменательной датой для кардиохирургии в целом. Проводят ли пересадку сердца в Украину? Что для этого нужно? И на каком уровне медики способны оказать помощь сердцу жителям Одессы и Одесской области?
Пока в Украине проводились лишь единичные операции по пересадке сердца. В то время как смертность от сердечнососудистых заболеваний в нашей стране составляет приблизительно 60%, а это каждый 50-й пациент, причем зачастую — молодые трудоспособные люди. О состоянии кардиохирургии в Одесском регионе рассказывает кандидат медицинских наук Николай Баязитов.
«Благодаря усилиям Областной администрации, Областного Управления здравоохранения, кардиохирургия в Одесской областной клинической больнице представлена достаточно широко: технологически, квалификационно и финансово – мы обеспечены достаточно хорошо, — говорит заместитель главного врача Одесской областной клинической больницы Николай Баязитов. — Мы можем выполнять практически весь спектр оперативных вмешательств на сердце, как в открытом так и в закрытом режиме, кроме пересадки сердца. Причиной отсутствия развития трансплантации в Украине как таковой – их несколько. Одна из важных причин – законодательная, это когда законодательство наше четко не регламентирует саму процедуру забора донорских органов у людей, у которых констатирована смерть мозга, вторая причина – это менталитет нашего общества».
Законодательная база по трансплантации органов в нашей стране развита довольно слабо, об этом говорит сам факт отсутствия банка донорских органов. К счастью, многие заболевания сердца можно вылечить без его пересадки. В Одессе это возможно, не в последнюю очередь, благодаря специалистам одесской областной клинической больницы, в арсенале которых три операционные с высокотехнологическим кардиохирургическим оборудованием.
«Операции, которые выполняются в нашем отделении – это операции на коронарных сосудах, это сосуды сердца, которые кровоснабжают сердечную мышцу. В основном это патология либо острая, либо хроническая, острая патология – это острые инфаркты миокарда, хроническая – это станозы коронарных сосудов, то есть их сужение, которое приводит к ишемической болезни сердца, — рассказывает эндоваскулярный кардиохирург Алексей Тышкевич. — То есть опыт проведения таких операций у нас есть, он достаточно большой, и операции делаются в большом количестве в условиях нашего отделения».
В этой операционной выполняется весь спектр операций на открытом сердце, кроме его пересадки. Выполнение таких операций возможно, прежде всего, благодаря наличию аппарата искусственного кровообращения. Он позволяет отключить больное сердце и включить вместо него искусственное, которое будет работать, пока бригада хирургов не устранит патологию.
«Сегодня такой день, когда мы отмечаем первую операцию, которая была проведена 43 года назад – трансплантация сердца, но это направление, оно хоть и развивается, но оно тупиковое, потому что невозможно найти на всех нуждающихся эти сердца, то есть практически поэтому надо искать новые альтернативные решения, — говорит доктор медицинских наук, зав. кафедрой внутренней медицины Юрий Карпенко. — В техническом плане, наша клиника готова проводить такие операции, потому что, в общем-то, в техническом и технологическом плане это не самые сложные операции, на сердце, но законодательство определенное и отсутствие вот этих необходимых доноров».
Если раньше малышей с диагнозом «порок сердца» считали обреченными, то сегодня, благодаря современной медицине, у них есть второй шанс.

Комментарии закрыты