[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/12/credo_armeniya_2_all_22_12_11.flv image=wp-content/uploads/2011/12/credo_armeniya_2_all_22_12_11.jpg /]

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего – Сурпхач — входит в число пяти самых почитаемых христианских праздников у армян наряду с Богоявлением, Пасхой, Преображением Господним и Успением Пресвятой Богородицы. Все они, в том числе и Сурпхач, являются отправной точкой отсчета для установления дат других праздников. А отмечается День Крестового Воздвижения в ближайшее к 14 сентября воскресенье. Целую неделю – с понедельника по пятницу — перед Воздвижением Креста Господнего армяне соблюдают Воздвиженский пост. А в день самого праздника проводится утренняя литургия.

В главном Соборе Святого Первопрястольного Эчмиадзина возглавил богослужение Епископ Оваким Манукян, председатель отдела межцерковных отношений. Этот храм – один из древнейших в мире, его строительство началось еще в четвертом веке. Главный альтарь здесь обращен к востоку, согласно древним предписаниям, по которым верующий во время молитвы должен обращаться именно к этой стороне света. Кстати, вопрос, почему же православные армяне крестятся, казалось бы, по католическому обряду имеет простое объяснение. При осенении себя крестным знамением они произносят «Во имя Отца», прикладывая пальцы ко лбу, «И Сына», опуская их чуть ниже груди, далее к левой стороне груди, произнося «И Духа», а затем на правую сторону, со словами «Святого». Таким образом, отличие от православной традиции при осенении крестным знамением, когда произносится «И Святого Духа» относится к чисто языковым, а не богословским особенностям.

На алтаре в Армянских церквях помещается святая икона, причем, неизменно с изображением Богоматери с младенцем. Богослужение совершается на староармянском языке – «Грабар». Для верующих предназначена средняя часть храма. В Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господнего их в Соборе собралось несметное количество. Ведь, как уже отмечалось ранее, Сурпхач – один из главнейших праздников в году. Кроме того, отмечает Епископ Оваким Манукян, история армянского народа схожа с историей Животворящего Креста Господнего.

Епископ Оваким Манукян, председатель отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина История нашего народа похожа на историю креста Господнего, также как и история нашей церкви. Нам пришлось пережить множество угнетения, мучений, нас когда-то распяли, но мы сумели воскреснуть, как и Господь наш Иисус Христос. И сегодня, когда вы приезжаете в Армению, посещаете Эчмиадзин, видите все это великолепии, масштабность, этот прекрасный парк – все это, как и наша независимая государственность, стало возможным благодаря нашему возрождению.

Вообще в календаре Армянской церкви существует 4 праздника в честь Святого Креста: Явление Креста в Иерусалиме, Обретение Святого Креста в Иерусалиме, Воздвижение Животворящего Креста Господнего и Обретение Варагского Креста. Последний, кстати, празднуется исключительно Армянской Апостольской церковью.

Что же касается Воздвижения Святого Креста, то это общехристианский праздник. Согласно преданию, первый епископ Иерусалима Иаков, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко поднял, то есть воздвиг, ее, явив верующим под пение шаракана “Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся”.
Другое предание сообщает, что в 326 г. равноапостольная императрица Елена отправилась в Иерусалим с намерением отыскать Крестное Древо Христа. Голгофа — место Его распятия — к этому времени из презрения к христианам была превращена в свалку. Старый иудей Иуда указал место захоронения Креста Господня. Но при раскопках были найдены три креста. Чтобы узнать Крестное Древо Спасителя, на кресты стали поочередно накладывать тело умершего юноши. Положенный на Крестное Древо Христа, юноша воскрес. Найденный императрицей Еленой Святой Крест был воздвигнут епископом Иерусалима Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему (326 г.).
А в 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Святого Воскресения. Его освящение произошло 13 сентября, после чего каждый год стал отмечаться праздник освящения храма, который длился восемь дней. 14 сентября собирались на Голгофе, где на виду у всех верующих Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.
Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Святого Креста из персидского плена в первой половине VII века.

Епископ Оваким Манукян, председатель отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина

Этот праздник символизирует освобождение и возвращение Святого креста Господнего из персидского плена в 7 веке. Когда византийский император Ираклий вернул Животворящий крест в Иерусалим. Его подняли на Голгофе для всеобщего поклонения, а затем воздвигли в храме Воскрешения Господнего.

В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

Епископ Оваким Манукян, председатель отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина

В войске Византийского императора служил армянский полководей Мжеж Гнуны. За его участие в освобождении Святого креста, император Ираклий и Византийская православная церковь частицу Животворящего креста Господнего подарили Армянской церкви. И поныне эта частица хранится в В Святом Эчмиадзине. Ежегодно в этот праздник святую частицу выносят для всеобщего поклонения. Сегодня утром состоялась святая литургия в честь этого великог опраздника, а вечером – ?Крестный ?ход, который возглавил Католикос всех Армян

По традиции Католикос Гарегин второй освятил четыре стороны света. Сначала запад (именно с этой стороны находится главный вход в храм), затем восток, север, юг. Подобный крестный ход называется у армян – Андастан.

В сентябре в Первопрястольном Святом Эчмиадзине состоялось еще одно праздничное событие – начало нового учебного года в семинарии Геворкян. Мероприятие посетил Католикос всех армян Гарегин Второй. Сегодня Эчмиадзинская семинария — это современное высшее учебное заведение, интегрированное в Болонскую систему, где обучаются шеть лет, получая сначала диплом бакалавра – после 4 лет учебы, а затем магистра – спустя еще два года. При этом обучение в академии является обязательным. Вместе с тем, семинария Геворкян – хранитель древних традиций.

Архимандрит Геворг Сароян, ректор духовной семинарии Эчмиадзина «Геворкян» (Богословский университет)

Еще во времена принятия христианства в Армении при Григории Просветителе здесь были созданы первые духовные школы. Именно армянские школы были открыты благодаря создателю нашего алфавита МесрОпу МаштОцу и СаЯку ПартЕву. Что же касается семинарии Геворкян, она была основана в 1784 году католикосом всех армян Геворгом 4 Константинопольским с целью подготовки духовников для армянского народа

В истории академии были и сложные периоды. Например, в 1917, в связи с революцией и приходом большевиков к власти, она закрылась. Но благодаря политике Армянской Церкви во время Великой Отечественной войны — а на средства армянской диаспоры был сформирован целый танковый эшелон — власти СССР разрешили открыть академию, что и сделал католикос Геворк VI. Сегодня же здесь обучаются 120 студентов, которые изучают более 45 предметов.

Архимандрит Геворг Сароян, ректор духовной семинарии Эчмиадзина «Геворкян» (Богословский университет)

Сегодня в семинарии обучаются 120 студентов. Они разделены на бакалавров и магистров. Изучают как армяноведческие, так и религиозные дисциплины. Обучение здесь круглогодичное, в течение 6 лет. Есть как духовные преподаватели, которые имеют научные степени, признаваемые по всему миру, так и специалисты по армяноведческим дисциплинам. В основном, они приходят к нам из государственных университетов СКЛЕЙКА: 02.30-02.56 К нам в семинарию поступают не только жители Армении и Карабаха, приезжают и из-за границы. Приезжают студенты из России, Грузии, Сирии, Дании, Голландии, Германии и многих других стран

В ходе праздничного открытия учащиеся семинарии представили своим преподавателям и гостям несколько выступлений. Впереди же у студентов новый учебный год, чтобы также искусно показать себя в учебе. ЛАЙВИК выступлений С пастырским словом и благословением к ним обратился Католикос всех армян Гарегин Второй.

Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Духовные отцы, дорогие преподаватели и ученики семинарии, сегодня мы открываем новый учебный год, 2011-2012 года. И мы благодарим и восхваляем Бога за этот новый учебный год. Мы имеем 120 студентов семинарии. Число, дающее надежду, обнадеживающее и успокаивающее нашу душу в том, что это число студентов станет выпускниками нашей семинарии, которые станут священнослужителями и продолжат служить в нашей церкви и своему народу, укрепляя тем самым нашу церковь, нашу веру, наше государство.

В этом году у нас много прекрасных событий. Так перечислим же их. Именно в этом году мы откроем нашу церковь при семинарии, строительство которой уже завершается, как и возведение дворца отдыха и спорта, а также концертный зал для празднеств. Я уверен, что эти достижения должны воодушевлять и плодотворно влиять на учебу, способствовать продолжению наших традиций.

Эчмиадзинская семинария Геворкян была названа в честь своего основателя католикоса Геворка 4-го Констатинопольского. В советские времена ее возродил католикос Геворк 6. А покровителем этого учебного заведения является Святой Великомученик Геворк (или Георгий) Победоносец.

Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян В первую очередь, обучение в семинарии Геворкян научит семинаристов следовать традициям Святого Великомученика Георгия Победоносца, праздник коего мы отметим вскоре. Его примеру и наставления должны соответствовать наши учащиеся, приложив для этого множество усилий в будущем. Сегодня же я желаю удачи нашей общине и всем, кто собрался здесь. Успехов в новом учебном году.

Также Католикос всех армян призвал студентов следовать в будущей учебе учению Иисуса Христа и Святому Писанию.

Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Я как глава церкви, на коего возложили обязанность открыть новый учебный год, желаю вам взять за основу библейское изречение о том, что «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего». Но есть и другое высказывание о том, что каждый ученик должен превзойти в своих знаниях своего учителя. Эти два изречения, на первый взгляд противоречат друг другу. Но оба они правдивы, ибо, если вникнуть в суть этих слов, то Учитель – это Господь Бог. Поэтому ученик не может быть им. Но с другой стороны каждый ученик должен в своих знаниях развиваться и превзойти своего учителя. Мы, дорогие семинаристы, должны оставаться верными нашему Учителю, Иисусу Христу, жить по Его образу и подобию. Следовать его учению и наставлениям, кои и должны составлять нашу службу. И тогда мы будем соответствовать нашей вере.

Его Святейшество Гарегин Второй пожелал всем семинаристам успешно завершить свою учебу и стать новыми духовными лидерами не только Армянской церкви, но и армянского государства. Ведь именно церковь на протяжении многих столетий долгой и зачастую трагической истории Армении была основой, фундаментом армянской нации, а затем и державы.

Комментарии закрыты