Ровно 180 лет назад, 22 апреля 1828 года по старому стилю или 5 мая по новому, в Одессе открылся первый памятник первому градоначальнику, до сих пор занимающий центральное место среди огромного числа городских монументов и в сердцах одесситов, и в глазах гостей города.
На памятник «домашнему герцогу одесситов», как назвал Армана Эммануэля дю Плесси герцога де Ришелье один из одесских поэтов, 40 тысяч рублей собирали все слои общества не только Одессы, но и близлежащих уездов. На него не посягали даже во время октябрьской революции, а вот в наши демократические времена находятся желающие нацарапать гвоздем свое имя рядом с именем Ришелье. Впрочем, это скорее от желания приобщиться к славе первого градоначальника, передавшего еще 200 лет назад Одессе черты действительно европейского города.
Как изваяние специального градоначальника с широкими полномочиями, бронзовую фигуру в римской тоге на Приморском бульваре уже мало кто воспринимает. За 180 лет любимый памятник первому градоначальнику как-то постепенно вытеснил его самого как историческую личность. Может потому, что стал просто Дюком.
«На этот памятник до борьбы с космополитами вообще никто не покушался, даже во время революции. И поэт Юрий Михайлик говорил, что «Дюк — домашний герцог одесситов», — отмечает Олег Губарь, историк-краевед. — Дюк – это нечто такое родное, близкое, скорее уже не исторический фигура, а сказочная, даже несколько пряничная».
Между тем, ныне «пряничная» фигура — Дюк — был героем штурма Измаила, Херсонским военным губернатором, премьер-министром Франции и мэром Парижа, а за 11 «одесских» лет стал одним из самых значимых наших градоначальников за всю историю существования города. Герцог де Ришелье приехал в город, которому еще не исполнилось и девяти лет с особыми полномочиями от российского императора. Целью герцога был быстрый рост Одессы, которая воспринимался правительством Александра I как «данный от бога золотой источник России» и её будущий главный торговый порт на Черном море. Первый градоначальник действовал по принципу: «мы стоим на новой земле, время само укажет направление нашей деятельности».
«Он всегда сначала смотрел, что уже происходит, а потом оформлял происходяще на законных основаниях. Сначала развязывал руки коммерсантам, аристократии, мещанству, а когда они проявляли инициативу, которая ложилась в русло его начинаний, оформлял это на законном основании, — рассказывает Олег Губарь. — «Не будем слишком регулировать», говорил он».
Вот так, не слишком регулируя, герцог де Ришелье открыл в Одессе первые учебные заведения и первый театр, поддержал строительный бум и развитие порта, создал все условия для привлечения в юный город «полезных иностранцев». Впрочем, на составление списка всего, что сделал для нашего города его первый начальник может уйти не одна человеческая жизнь.
Средства на его памятник начали собирать и в Одессе, и в соседних уездах по инициативе приемника Ришелье Лонжерона, но главным идеологом этого проекта стал князь Воронцов, у которого были сложные взаимоотношения с Александром Первым, и который хотел доказать этим, что он следует в русле идеологических и стратегических начинаний Ришелье.
«Земледелие», «Торговля» и «Правосудие». Три барельефа, которые скульптор Иван Мартос разместил на основании монумента Дюку, должны напоминать одесситам, на каких трех китах стоит Одесса, благодаря ее первому градоначальнику. Покидая наш город, а с ним и Россию, Ришелье дал отчет императору: «Самый выдающийся из городов края — это Одесса. Еёе население в течение 10 лет увеличилось в 5 раз. Постоянно воздвигаются новые постройки, соперничающие между собой в прочности и красоте. Около 25 миллионов рублей из 45 миллионов торговых оборотов всех портов Черного и Азовского морей приходится на долю Одессы. Таможенные сборы, приносившие лет 15 назад несколько тысяч рублей доходу, дают теперь ежегодно 2 миллиона. И все это чудесное возрождение страны совершается само собой, не причиняя казне никаких издержек».

Комментарии закрыты