С повышением температур число разновидностей птиц, которые мигрируют на дальние расстояния, может уменьшится – предсказывают биологи.
В привычных местах обитания теплой зимой будет достаточно корма, и летать за сотни километров многим станет просто невыгодно. Такие глобальные трансформации могут наступить только через десятки лет – ну а сейчас в поведении птиц значительных изменений биологи не фиксируют. В отличии от других живых организмов, птицам теплая погода идет в основном на пользу, и не нарушает их привычных ритмов жизни.
Как известно, птицы живут на земле уже около 250 миллионов лет, и за это время смогли выработать крепкий иммунитет к погодным изменениям. Но тепло для них всегда предпочтительнее: ведь птичья пища – мошки и букашки – и под зимним солнцем ведет себя активно. Одесские биологи наблюдают орнитологическую жизнь области уже более 30 лет, и регулярно фиксируют изменения численности и видов местных и перелетных гостей. На территории нашего региона зафиксировано около 135 видов зимующих птиц. В холодное время года они традиционно живут большими стаями, а нынешней зимой ученые начали замечать некоторые изменения в поведении пернатых.
«В этом году изменения поведения птиц касаются их большей рассредоточенности, — рассказывает Владимир Стойловский, заведующий кафедрой зоологии ОНУ. — Если раньше мы их находили буквально в нескольких точках, то сегодня надо по всему региону делать радиальные экспедиции, чтобы обнаружить и по крайней мере посчитать значительную часть из зимующих птиц».
Такое нехарактерное для зимы поведение совсем не говорит о том, что для птиц весна уже началась. Теплой погодой и наличием корма их не проведешь: размножаться раньше времени пернатые не планируют, так как, в основном свое поведение они меняют в зависимости от мотивации. А мотивацией является длина светового дня.
Если потепление продолжится, и с каждым годом будет становиться все более значительным, то через несколько десятков лет многие перелетные птицы действительно могут поменять свои привычки, и перестанут улетать в южные края из родных мест обитания.

Комментарии закрыты