В зале ученого совета Одесского национального университета имени Мечникова собрались ректоры высших учебных заведений юга Украины.
Рабочее совещание провел заместитель министра образования и науки Украины Михаил Степко. Маститым ученым и педагогам предстояло в очередной раз обсудить, насколько отечественные вузы соответствуют Болонскому соглашению. Точнее — соответствуют давно, но для того, чтобы присоединиться к так называемому «Болонскому процессу», надо выработать единую государственную политику в сфере высшего образования. Известно, что уровень образования и в Украине, и в России во все времена был достаточно высоким. Наши специалисты высоко котировались в мире. Кстати, в Европе, чем крупнее государство и чем выше развита система образования, тем реже используется термин «Болонский процесс», который гораздо более популярен в слаборазвитых странах. Именно они надеются получить хоть какие-то дивиденды по внедрению лучшего европейского опыта.
Напомним, что Болонская декларация была подписана в 1999 году министрами образования большинства европейских стран. Этот документ касается согласования систем обучения, выдачи дипломов, создания благоприятных условий для обмена студентами и научными работниками. Правда, следует отметить, что Болонский процесс в Украине, да и в соседней России, достаточно мифологизирован. Одним из мифов является утверждение, что все дипломы его участников будут одинаково признаваться во всех странах. А на самом деле речь в документе идет о согласовании второстепенных аспектов учебного процесса части вузов, которые предлагают студентам долгосрочные программы обучения. Последнюю можно разделить на две части – бакалаврскую и магистрскую. В декларации содержатся рекомендации по продолжительности обеих стадий и так далее, но ничего не говорится об обязательности выработки общих для всей Европы учебных планов. Еще один миф – модули и рейтинговые оценки — ценнейшие средства унификации образования и повышения его качества. Очевидно, что данная тема для нас сейчас более чем актуальна и требует тщательного изучения.
Е.Мазур, «Вести Плюс»

Комментарии закрыты