Старинные документы свидетельствуют о том, что первые опыты искусственного разведения растений в юной Одессе были предприняты еще в конце 18-го столетия.
Архитектуру издавно было принято называть застывшей музыкой. В таком случае улицы Одессы вполне могут ассоциироваться с городскими романсами: со своими веселыми или грустными, драматичными, а порой даже трагичными, но всегда непременно трогательными историями. И если музыкальному произведению эмоциональную насыщенность придают всевозможные звуковые украшения: разнообразные трели, переливы, надрывные звуки скрипки, то завершенность облику каждой улицы или дома, без сомнения, придает украшающая тротуар или дворик зелень. Теперь уже сложно представить, что когда-то вместо любимых многими переулков и двориков дышала зноём южная степь. Тем не менее, это так. А для того, чтобы сделать ее более пригодной для жизни, с первых лет основания города предпринимались попытки искусственного разведения зеленых насаждений.
Старинные документы свидетельствуют о том, что первые опыты искусственного разведения растений в юной Одессе были предприняты отставным майором Спорити еще в конце 18-го столетия, то есть практически одновременно с первой застройкой города. Что же до самого старого оазиса, сохранившегося до наших дней, то это, безусловно, Городской сад. Ещё 1 ноября 1806 года майор Феликс Де-Рибас, брат одного из основателей Одессы, передал его в дар городу. В первые годы своего существования, кстати, это место было единственным, где горожане могли просто прогуляться.
Только в 1810 году в «казенном», как его тогда называли, саду за государственный счет было высажено около тысячи деревьев разных пород. Одновременно сад служил и питомником для города. В 1823-м году для благоустройства Приморского бульвара оттуда взяли несколько сот саженцев.
Трепетное отношение у горожан к озеленению улиц и дворов воспитывалось и многими градоначальниками. Известно, что герцог Ришелье лично проверял состояние и поливал каждое посаженное им деревце. Тех же, кто не разделял подобных взглядов, воспитывали другими способами. Например, архивариусы очень веселились, когда обнаружили документ, датированный 1824-м годом, свидетельствующий, что некий грек Алигараки за несколько сломанных им молоденьких деревьев был оштрафован на целых 12 рублей. Сумма, надо сказать, по тем временам немалая.
Кстати, осталось немало документальных свидетельств того, как в былые времена городские чиновники умудрялись договориться с коммерсантами о вполне взаимовыгодном использовании драгоценной одесской зелени. Не даром говорят, что новое – хорошо забытое старое: некоторые идеи вполне современны. Но это, как говорится, совсем другая история…

Комментарии закрыты