Конгресс США согласился отменить знаменитую поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией.
Об этом в Москве объявил председатель международного комитета американского парламента Том Лантос.
В среду на пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Томас Лантос заявил, что принятая в годы холодной войны знаменитая поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, наконец будет отменена.
Разговоры о том, что поправка будет отменена, велись давно: при всех сложностях отношений США и России охарактеризовать их как «холодная война» нельзя, к тому же США признают, что экономика России является рыночной. Когда в конце прошлого года Джордж Буш договорился с Владимиром Путиным о вступлении России в ВТО, стало понятно, что и поправке осталось недолго. «Мы считаем, что время для этого настало, – заявил Томас Лантос на пресс-конференции в Москве. – Я полон решимости завершить, привести к концу процесс Джексона-Вэника в отношении России».
Лантос заявил, что «сделает абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, благодаря которому две наши великие страны смогут долгое время сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе».
По словам конгрессмена, он убежден, что «нужно оставить за плечами наследие холодной войны». «Несмотря на проблемы, с которыми мы периодически сталкиваемся, я, тем не менее, ожидаю конструктивного, увеличивающегося и неизменно положительного сотрудничества между Россией и США», – заявил Лантос.
Поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле была принята в 1974 году и связала выполнение торгово-экономических соглашений США и СССР с соблюдением Союзом гражданских прав и свобод, в частности, права на эмиграцию. Фактически она ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции. С 1990-х годов администрация США выступает за отмену поправки Джексона-Вэника, однако конгресс медлит с таким решением. Президент США Джордж Буш каждый год издает постановление, отменяющее ее действие на Россию. Сегодня вопрос об отмене поправки считается как никогда актуальным, так как при вступлении России в ВТО США должны предоставить ей, как и любому члену ВТО, режим постоянных нормальных торговых отношений.
Томас Лантос, известный своим критическим отношением к современной российской власти, и резкими высказываниями о России совершает свой первый зарубежный визит в качестве председателя комитета по международным делам конгресса США. Еще во вторник после встречи с депутатами Госдумы он пообещал, что одним официозом его поездка не ограничится, и он сделает некое «заявление исторической важности».
Из уст Томас Лантоса услышать это заявление для российских властей и политиков было особенно приятно. Напомним, что в свое время именно конгрессмен Томас Лантос настаивал на внесении в доклад о положении прав человека в России фразы, что «дело ЮКОСа является политическим». За судьбой бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского американский политик следил и следит очень внимательно. И даже, когда в мае 2005 года в Мещанском суде оглашался приговор бизнесмену, Лантос, прибывший в тот момент в Москву, прямо из аэропорта отправился именно в суд. Также, конгрессмен предлагал исключить Россию из «большей восьмерки», поскольку в стране грубо нарушаются права человека. На той же пресс-конференции, где Лантос заявил об отмене поправки Джексона-Вэника, он сказал, что освобождение Ходорковского улучшило бы имидж России.
Помимо СССР, поправка Джексона-Вэника, внесенная конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, накладывала ограничения на торговлю и с социалистическими странами. В частности, с КНР, Вьетнамом, Албанией. С ее помощью Америка пыталась использовать экономику для решения политических проблем. «США хотели поставить в зависимость политический и экономический аспекты. Америка использовала заинтересованность стран в торговле с ней, чтобы добиться от них соблюдения прав человека и свободы эмиграции», – поясняет эксперт по внешнеэкономическим связям Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
Ограничения, например, касались продажи компьютерных технологий. Впрочем, советские власти ее зачастую обходили, закупая необходимую аппаратуру, оборудование и технологии через третьи страны.
Ну а после 1985 года, когда в СССР была введена свобода эмиграции, поправка окончательно утратила свое значение. На нее регулярно накладывали мораторий, но официально не отменяли. «В последние годы поправка утратила политическую остроту, она стала более менее формальной, ее держали «про запас», чтобы стимулировать движения в сторону демократии», – говорит Беляков.
После распада СССР поправка Джексона-Вэника автоматически перешла на страны СНГ. Для четырех из них поправку отменили раньше, чем для России. Киргизия вышла из-под действия ПДВ в 2000 году, после того как присоединилась к восстановлению «Великого шелкового пути» – инициативе США по созданию евроазиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака. Грузия – также в 2000 году из-за того же «шелкового пути» и «продвижения демократизации». Армения – в 2004 году. В 2006 году ее отменили и для Украины, за «оранжевую революцию».
С отменой ПДВ для России все тоже решилось еще в 2006 году, на переговорах с США по вступлению в ВТО. «Поправка должна быть отменена при вступлении в ВТО. Иначе оно не имело бы смысла, – считает Беляков. – Ведь поправка Джексона-Веника позволяет вводить дискриминационный режим, например, завышенные антидемпинговые пошлины. А ВТО предполагает режим наибольшего благоприятствования для стран-членов». Сейчас осталось завершить технические формальности.

Комментарии закрыты