Шесть из тысячи художественных работ Тараса Шевченко, хранятся в одесском Художественном музее.
Оттиски не уникальны, с каждого деревянного макета можно было отпечатать в среднем пять копий. Одесскому музею повезло: сюда попали высококонтрастные и чёткие, высококачественные оттиски, которыми по праву можно гордиться. Офортов и стихов у Тараса Шевченко могло быть значительно больше: только вот в ссылке автору запретили писать картины и тексты. По общим оценкам, до наших дней дошла примерно тысяча художественных работ кобзаря, а исследования его творчества ещё продолжаются.
Главный офорт Шевченко из собрания одесского Художественного музея, который привлекает больше всего внимания – это зеркальная копия изображения Карла Брюллова, иллюстрирующей ветхозаветный сюжет. На этой работе потрясающе изображена вода, даже телевизионная профессиональная камера неспособна передать эффект прозрачности, который заметен у ног нагой девушки. Этот полусказочный сюжет значительно отличается от других работ кобзаря. Ведь Тарас Шевченко в первую очередь известен как один из украинских родоначальников реализма.
Как считает искусствовед Лариса Колесниченко, главным желанием Шевченко всегда было рассказывать с большим интересом и с большой правдоподобностью о том что его окружает. Поэтому мы сегодня говорим что Шевченко был одним из первых художников-реалистов.
Впрочем, современники Шевченко новаторство не оценили. Реализм был не в моде, даже в исполнении такого мастера, как Тарас.
«Ещё одной особенностью работ Шевченко является то, что они очень часто автобиографичны, — говорит Лариса Колесничекно, — если он вводит в работы не собственные изображения, то воспроизводит часто портреты своих друзей и знакомых. А ещё чаще он рассуждает этими работами о каких-то важных, волнующих его вещах, поэтому в них очень часто скрыт сложный психологический, философский смысл.»
Экземпляр альбома «Живописная Украина», где опубликован офорт «Судебный совет» авторства Шевченко, стоил пять рублей. В девятнадцатом веке это были баснословные деньги. Сейчас конечно офорты стоили бы ещё дороже.
Как известно, становление художника прошло в пронзительной бедности. «Маленьким мальчиком, он любил рисовать, рисовал как все дети: на заборах, на избах, рисовал на земле, потому что у него не было бумаги, не было карандашей. Уже когда он служил в помещичьем доме, тогда он мог стянуть где-то огрызок карандаша, и срисовывал картинки, которые видел в этом доме», — рассказала нам Лариса Колесниченко
Общеизвестно, что офорты – это техника гравюр, когда художник делает оттиски с оригинальной болванки. Любопытно, что с лица бунтаря тоже сделали посмертный оттиск – эта маска теперь хранится в одном из одесских собраний.

Комментарии закрыты