Стартовала седьмая рамочная программа научных исследований и технологического развития Евросоюза, на которую выделено более 52 млрд. евро. Ее двери открыты и для российских ученых.
Эта программа рассчитана на семь лет, до 2013 года. Ее ключевой момент гласит: будет поддержан только такой проект, в котором участвуют минимум три европейских организации, лаборатории, научных коллектива. И, конечно, каждый такой проект должен быть шагом в будущее, способствовать технологическому развитию Европы, увеличивать конкурентоспособность европейской промышленности.

А ситуация здесь очень тревожит европейцев, которым все труднее соперничать с другими странами. Чтобы сохранить конкурентоспособность европейской экономики, ЕС намерен превратиться в «наукоемкое экономическое пространство», а к 2010 году должен обогнать своих основных конкурентов — Японию и США — по уровню наукоемкости экономики. С этой целью государства Европы намерены резко увеличить расходы на науку. Кроме того, главные усилия необходимо направить на привлечение научных кадров. По оценкам, уже сегодня университетам и научно-исследовательским центрам Европы не хватает около 700 тысяч специалистов.

В Седьмой рамочной программе, в отличие от предыдущих, отдельно выделены фундаментальные исследования. Для этого будет создан Европейский совет по научным исследованиям с бюджетом 7,4 млрд. евро на семь лет. Он будет выбирать для финансирования наиболее рискованные, прорывные работы, у которых сегодня пока нет практического применения.

Не станет ли рамочная программа Евросоюза очередным ударом по отечественной науке? По мнению ряда специалистов, бояться этого не следует. В последнее время число россиян, участвующих в различных зарубежных научных программах, существенно сокращается. Это объясняется тем, что сейчас в России стало намного больше возможностей вести научные исследования.

Комментарии закрыты