Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что работа нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме на сегодняшний день зависит от того, насколько это будет выгодно Украине.
«Сейчас вопрос направления больше политический», — сказал Ю.Бойко в интервью «Би-Би-Си».
По словам министра, в настоящее время Одесса-Броды работает в реверсном режиме и довольно успешно, при этом ситуация довольно спокойная. «Если будет экономическое обоснование и ресурсная база, он заработает в прямом направлении. Для Украины важно получать деньги, чтобы была зарплата, чтобы нефтепровод имел спрос и зарабатывал деньги для страны. Сейчас он так работает. Если будет выгодно, мы его развернем», — сказал Ю.Бойко.
Министр также подчеркнул, что Украина будет принимать участие в работе энергетического саммита, который запланирован на май в Варшаве. Отметим, что на саммите будет обсуждаться проект поставок среднеазиатского газа в Европу в обход России. На саммит приглашены также представители Грузии, Казахстана и Азербайджана. По мнению Ю.Бойко, на этой встрече может быть поставлена точка в вопросе строительства альтернативного газопровода. «В соответствии с ресурсной базой из нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан может быть избыток нефти где-то через 2 года. Есть возможность, что нефть пойдет туда, и трубопровод будет использоваться в прямом направлении. Мы рассчитываем на такой вариант. Он для нас выгодный. Потому мы там будем принимать участие», — заметил министр топлива и энергетики.
В то же время Ю.Бойко заметил, что пока что все разговоры, которые сейчас ведутся вокруг транскаспийского газопровода из Туркменистана и, возможно, Казахстана через Каспийское море на Кавказ относительно его продления через Черное море к Украине – на сегодняшний день не более чем декларации. «Чтобы реализовать проект такого масштаба — нужно иметь четкое понимание ресурсной базы… Для отработки этого нужна тщательная работа специалистов, и потом должно приниматься решение. На сегодня такой работы не проводится», — заметил глава Минтопэнерго.
Что касается проекта «Набукко», согласно которому газ из Ирана или Средней Азии должен транспортироваться через Турцию к юго-восточной Европе и дальше, в частности, заявления Венгрии о том, что она отдает преимущество не «Набукко», а уже существующему «Голубому Потоку», то по мнению Ю.Бойко, «сам «Набукко еще не заработал и… там также полного понимания ресурсной базы нет».
В то же время Ю.Бойко подчеркнул, что схему поставок российского газа через «РосУкрЭнерго» Украину пока устраивает. «На сегодняшний день у нас поставки газа надежные. Мы имеем газ самый дешевый среди наших соседей и гарантированный. Если кто-то нам предложит более выгодную схему поставок газа, мы подпишем с ними договор. Пока еще эта ситуация нас устраивает и с точки зрения цены и гарантий поставок. Она будет продолжаться, пока нас будет устраивать и отвечать интересам нашего государства», — подчеркнул министр. При этом он заявил, что «у нас газ давно стал политическим товаром. Он используется в зависимости от того, кто где находится».
Отметим, что на сегодняшний день Евросоюз пока не определился относительно приоритетных энергетических проектов. В настоящее время поддержку инфраструктурным проектам ЕС проводит в соответствии с приоритетами, определенными еще в 2003 году. Среди них, в частности, нет ни одного по строительству нефтепроводов. Возможно, именно поэтому Евросоюз до сих пор так и не дал ответа относительно достройки нефтепровода Одесса-Броды до польского Плоцка, далее Гданьска и продление его до Литвы. Украина не раз заявляла, что готова запустить этот трубопровод в аверсном режиме, если ЕС поддержит проект. Однако, пока что все остается на уровне обещаний. Ранее Польша активно продвигала этот проект, его продление до Вентспилса активно лоббирует Литва. Однако, сейчас Варшава делает акцент на газовых проектах. Это также объясняется особенностями планирования приоритетов ЕС, в частности, то, что больше внимания уделяется газовым проектам, ввиду особенностей нефтяного рынка, где вмешательство Евросоюза не особо приветствуется. Однако, по мнению экспертов, это не означает, что обеспечение безопасной и бесперебойной транспортировки нефти в страны Евросоюза не представляет интереса для ЕС.
Отметим, что на сегодняшний день к «высокоприоритетным проектам» ЕС (предусматривает предоставление Еврокомиссией (ЕК) средств на поддержку проектов, в первую очередь в виде финансирования их технико-экономического обоснования) относятся десять проектов по строительству новых или расширению старых газопроводов. Эти программы сгруппированы по трем инфраструктурным «осям»: по северу Европы из России, с Севера Африки через Средиземное море, а также из стран Каспийского бассейна через Турцию и страны южной и юго-восточной Европы. Также среди приоритетов Евросоюза – расширение сети терминалов, позволяющих поставлять в Европу сжиженный газ, увеличение число подземных газохранилищ.
В то же время конфликты, возникшие между Россией и Евросоюзом по поводу перебоев с поставками газа и нефти в ЕС через транзитные страны — Украину в 2005г. и Белоруссию в 2006-2007 гг. — дали новый импульс формированию единой энергетической политики ЕС. Как известно, сейчас ЕС активно выступает за снижение зависимости от российских энергопоставок. В 2006г. верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана совместно с ЕК подготовили документ, в котором очерчены цели внешней политики ЕС по обеспечению энергобезопасности. В частности, в нем указывается на важности крупных международных нефтепроводов из прикаспийского и центрально-азиатского регионов.
Представитель Генерального директората по вопросам энергетики и транспорта Евросоюза Жан-Поль Лонэ в интервью «Немецкой волне» также сообщил, что в 2007 году ЕК приступает к определению новых приоритетов в рамках механизма «Трансевропейские энергетические сети» (TEN). Этот процесс займет 2-3 года. В период с 2007 по 2013 гг. бюджет в рамках TEN составит около 20 млн евро в год.
Заметим, что в 2003 году ЕК предложила ряд проектов, но ни один из них не получил статус приоритетного проекта в рамках TEN. Среди них — расширение и модернизация сети нефтепроводов, в частности нефтепровода «Дружба», расширение нефтепровода Одесса-Броды, строительство магистрали Констанца-Триест и строительство нефтепровода Бургаз-Александруполис. О начале строительства последнего вчера было подписано соглашение между Россией, Грецией и Болгарией.