Внутри содружества иногда случаются кризисы, и состав «друзей» в этой структуре постоянно меняется, пишет российская Независимая газета.
Так, в начале 2007 года вспыхнул политико-экономический конфликт между Москвой и Минском. Это при том что с 1996 года строится Союзное государство России и Белоруссии. А в январе 2006 года газовая война разгорелась между Украиной и Россией. С тех пор в Киеве вместо оранжевого кабинета существует вроде бы дружественное России правительство Виктора Януковича. Но главный выдвиженец Майдана-2004 — президент Украины Виктор Ющенко — пока не повержен. Хотя некоторые российские СМИ с удивлением замечают, что Янукович не прилагает особых усилий для разворота украинской политики с Запада на Восток, от Европы к России. При этом украинская элита, включая так называемых «донецких» (Ринат Ахметов, Виктор Янукович и другие), может притормозить курс на евроатлантическую интеграцию, в том числе на вступление в НАТО, но вряд ли согласится повернуться спиной к Европе с ее стандартами жизни, отношением к правам человека, наличием четких правил игры между властью и бизнесом.

Газовые проблемы есть у Молдавии. Президент Владимир Воронин вот уже несколько лет подвергается различного рода политическим атакам. Не секрет, что в России есть влиятельные политики, мечтающие коренным образом изменить ситуацию на юго-западе бывшего СССР, свалив президентов в Киеве и Кишиневе.

При этом европейский вектор для оранжевого Ющенко — осознанный выбор, а Владимир Воронин в 2001-2003 годах считался в Кремле одним из наиболее пророссийских лидеров СНГ. Если исходить из стратегических интересов России, а не различных финансовых группировок, более пророссийской силы, чем коммунисты, сегодня в Молдавии нет. Воронин задействовал западный вектор для того, чтобы обрести определенную поддержку в приднестровском вопросе, и для того, чтобы не остаться один на один с теми в России, кто предлагает разделить бывшую советскую Молдавию: Правобережье Днестра помочь поглотить Румынии, а Левобережью — дать вольную.

Сближение Украины и Молдавии представлялось логичным. Но с начала 2007 года отработанную схему нарушила Белоруссия, внеся в происходящее элемент политической экзотики. Если в 2005-2006 годах в Кишиневе приходилось слышать о намерении заключить украинско-молдавский союз наподобие союза России и Белоруссии, то в 2007 году в СМИ вброшена идея союза Белоруссии и Украины.

Товарищи по несчастью

Российские СМИ вот уже несколько лет констатируют: де-факто Приднестровье потеряно для Молдавии, а приднестровцы практически стопроцентно выступают за вхождение ПМР в состав России, что и подтвердил референдум 17 сентября 2006 года. Те же СМИ ежедневно внушают, что Восток Украины и Крым больше тяготеют к Москве, чем к Киеву, и рано или поздно вполне возможен распад Украины. Наконец, с начала 2007 года некие российские комментаторы, в чью задачу входит нагонять страх на всяких супостатов, заговорили о том, что неплохо бы для охраны современной святыни — газовой трубы — ввести на территорию Белоруссии кадыровский батальон «Восток». Заговорили и о том, что истинная граница России проходит в районе Бреста.

Итак, в руки президентов трех стран вложили два аргумента в пользу их еще недавно крайне маловероятного сближения. Первый. Над шеей каждого из них висит газовый меч. Второй. В случае их «неправильного» поведения под угрозой может оказаться не только фактическая, но и юридическая целостность возглавляемых ими стран.

Неудивительно, что на этом фоне Лукашенко, встречаясь с Ющенко, демонстрирует готовность к союзным отношениям с Украиной. А сближение Киева и Кишинева получает дополнительный импульс из Минска. Даже если исходить из того, что президент Белоруссии ведет по обыкновению азартную игру, повышая свои акции в глазах Москвы, все равно перед нами аксиома: доверие между Москвой и Минском уже никогда не будет прежним. Значит, белорусское руководство, по крайней мере при Лукашенко, будет искать потенциальный противовес россиянам на просторах Содружества.

Принцип гамбургера

Впрочем, между Украиной и Молдавией, как между двумя булками в гамбургере, затаился разделительный кусок мяса в виде провозглашенной 2 сентября 1990 года ПМР. Поскольку аргумент в виде колоссального долга в более чем миллиард долларов перед Россией за газ заставил президента Приднестровья Игоря Смирнова позабыть о недавних высказываниях официальных лиц Тирасполя насчет желательности присоединения ПМР к Украине, сегодня в приднестровской столице модно демонстрировать свою пророссийскость. Правда, само Приднестровье здорово зависит от Украины. Зайдите в любой продовольственный магазин в ПМР и вы увидите кучу украинских продуктов. С Украиной связано множество больших и малых приднестровских коммерческих структур. Итак, в целом на фоне общего сближения между Киевом, Кишиневом и Минском свою игру ведет и Тирасполь. Но и тут действует «матрешечный» принцип: ПМР тоже входит в созданный на территории СНГ блок — Содружество за демократию и права народов. Туда, как известно, входят еще Абхазия и Южная Осетия.

Киев и Кишинев демонстрируют общие подходы ко многим проблемам. Повод для оптимизма есть. Торговля в 2006 году составила 850 млн. долл. Товарооборот вырос в 2,5 раза за последние годы. После российских винных санкций в отношении Молдавии за последний год поставки молдавского вина на Украину выросли в 2 раза. Уменьшилось количество всевозможных ограничений, лицензий и т.д.

Теплые отношения у Кишинева и с Минском. Белорусские трактора — желанный товар в Молдавии. В молдавском руководстве (как и в приднестровском, кстати) никогда не звучит антибелорусских заявлений. Минск сильно придает динамизм сближению новой тройки.

Однако есть и свои интересы. Наивно думать, что Киев ввел новый таможенный режим, дабы потрафить Кишиневу. Поставив под контроль экспорт излишне пророссийского Приднестровья, украинцы сделали все, чтобы с осени 2006 года восстановить железнодорожное сообщение с ПМР, прежде всего в сфере грузоперевозок. Дело в том, что гонять в порт Рени составы с железной рудой северным путем, минуя Приднестровье, значительно дороже. По некоторым данным, солидные люди теряли на этом до 100 тыс. долл. ежедневно.

Что же дальше?

Но дружба «против кого-либо» всегда краткосрочна. Стратегическая перспектива чаще всего зависит от экономического сотрудничества сближающихся государств. Тут, честно говоря, перспективы неясны.

Яснее с политикой. Влиятельные круги в Москве не видят «строптивых» Ющенко, Воронина и Лукашенко в качестве партнеров на будущее. И те, видимо, это осознают или после газовых и политических атак 2005-2007 годов смутно догадываются. Посему можно прогнозировать, что координация их политических шагов сохранится или даже усилится. Но Минск, Киев и Кишинев будут сохранять осторожность. Во-первых, в Евросоюз в обозримой перспективе не примут ни Украину, ни Молдавию. А вот российский газ по-прежнему актуален. Во-вторых, неясно, готов ли Запад решиться на поворот к Лукашенко, которого долгие годы клеймит как диктатора.

Как ни крути, поворот событий по всей дуге Белоруссия-Украина-Молдавия плюс Приднестровье будет зависеть от способности договариваться. Если игра пойдет на политическое уничтожение неугодных, дело может дойти до «тройственного союза». Если же в рамках СНГ возобладает умение находить компромиссы, то Украина и Молдавия просто получат экономическое подспорье от северо-западной промышленной Белоруссии. А от этого никто четвертый не проиграет.

Комментарии закрыты