График создания европейской спутниковой навигационной системы Galileo, несмотря на то, что концессионный договор уже подписан, находится под угрозой срыва, заявил министр транспорта председательствующей в Евросоюзе Германии Вольфганг Тифензе.
«Мы пока еще далеки от того, чтобы сказать, что тупиковая ситуация, в которой мы оказались с Galileo, преодолена», — сказал он журналистам в перерыве заседания в четверг в Брюсселе министров транспорта 27 стран-членов ЕС.

По словам Тифензе, в частности, до сих пор не создана эксплуатационная структура, не распределены задачи и доли финансирования. Вместе с тем, министр высказал надежду, что «амбициозный график реализации проекта может быть выполнен, а имеющееся отставание преодолено». Тифензе сообщил также, что к реализации проекта Galileo намерены присоединиться Норвегия, Швейцария и Китай, проявила интерес Индия.

Еврокомиссар по транспорту Жак Барро, со своей стороны, дал время до 10 мая представителям консорциума европейских частных компаний (AENA, Alcatel, EADS, Finmeccanica, Hispasat, TeleOp и Thales), чтобы создать общую операционную структуры по реализации проекта и избрать ее руководство, которое будет говорить «одним голосом». В противном случае Еврокомиссия пригрозила пересмотреть договоренности с консорциумом.

Проект Galileo предусматривает создание и размещение на орбите системы из 30 спутников радионавигации и позиционирования и является аналогом российской ГЛОНАСС и американской GPS. Ввод в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы ЕC изначально планировался на 2008 год, однако затем был перенесен на 2012 год. Стоимость проекта Galileo оценивается в $4 миллиарда.

Комментарии закрыты