Правительство Москвы одобрило концепцию подземного освоения города
. Там планируются создавать дороги, паркинги и торговые центры. Кроме того, летом будет принято решение о целесообразности строительства так называемого второго контура московской подземки — новой Кольцевой линии, которую хотят проложить в 2-3 перегонах от существующей Кольцевой.
Освоение всех этих гигантских замыслов неизбежно натолкнется на общение со спецслужбами, отвечающими за тайную многокилометровую систему метротоннелей, шахт и бункеров, которая была проложена под землей для особо важных персон советского времени, пишут «Известия».
Писатель Владимир Гоник, уже 25 лет занимающийся исследованием городских подземелий, еще в 90-х придумал термин «Метро-2» и написал роман «Преисподняя», в котором описал подземную столицу так точно, что имел долгие неприятные разговоры с людьми в погонах.
Гоник считает, что использовать секретные линии метро, чтобы избавиться от перегруженности основных, можно и даже нужно. Внешне эти тоннели совершенно одинаковые. Тот же диаметр, та же инфраструктура. Разве что рельсы на линиях «Метро-2» не выступают, а утоплены в пол, дабы по тоннелю мог передвигаться автотранспорт.
В Москве уже открыли некоторые секретные ветки, сообщил писатель. К примеру, подземную часть Филевской ветки. Изначально она должна была вести на ближнюю дачу Сталина. Ее частично построили, но потом по какой-то причине стройка остановилась. К тому же на благо города можно использовать не только тоннели. Существуют станции, которые так и не были открыты. Между «Маяковской» и «Театральной», еще до появления «Тверской», началось строительство «Советской», которая располагается напротив столичной мэрии. Эта станция уже есть, но она не действует. Ее перестроили. Сейчас там находится закрытый объект — пункт гражданской обороны.
По Москве разбросаны десятки пустот, выработок, образованных при строительстве обычного метро. Такие, к примеру, есть на Петровке около Бульварного кольца. Таких выработок было много на старых ветках метро. В 30-е годы и после войны примитивная техника строительства требовала большого числа вспомогательных сооружений: подъездных штолен, дополнительных тоннелей, штреков и забоев. В этих пустотах можно разместить, к примеру, подземные автостоянки. Или сделать подземные подъезды к магазинам для грузовых машин, как сделали под Новым Арбатом. Такое применение во многом поможет решить проблему с пробками.
Впрочем, если власти не захотят найти новое применение подземным помещениям, то можно, по крайней мере, сделать там музей, предлагает Гоник. В США, например, тоже были бункеры — президентский бункер в Вирджинии, бункер Конгресса в Западной Вирджинии. Сейчас там музеи. Можно спуститься и в бункер премьер-министра Великобритании.
Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев согласен: секретные транспортные тоннели можно использовать для перевозки пассажиров. Однако решение об этом должна принять организация, на чьем балансе находятся эти объекты. «Я такой возможности не исключаю», — отметил Гаев.
Вице-премьер правительства России в 1990-1992 годах Михаил Полторанин сообщил, что секретные линии — «это и разветвленная сеть тоннелей, и запасной командный пункт на случай войны, откуда можно командовать ядерными силами страны. Там может укрыться большое количество человек — это было необходимо для его обслуживания. Знаю, что в «Метро-2″ есть ветки, которые уходят в Подмосковье, чтобы командование могло переместиться подальше от эпицентра ядерного удара». Полторанин считает, что сейчас уже нет необходимости использовать «Метро-2», чтобы пережить там ядерную войну. Он также предлагает использовать эти линии для мирной жизни.
Шеф протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко считает, что сейчас ветки «Метро-2» использовать нельзя, сначала необходимо провести ремонтные работы. Он сообщил: «В настоящее время кремлевское метро никак нельзя назвать транспортной артерией, и, насколько мне известно, для ее дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт: ведь помимо прочего там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают».
Писатель Владимир Гоник сообщил, что во время строительства первых станций метрополитена наряду с общей системой метро прокладывались закрытые линии, тайные ветки. В отличие от бункеров, построенных на случай ядерной войны, ими время от времени пользовались. В 41-м году на ноябрьские праздники торжественное собрание проходило в метро на станции «Маяковская». И Сталин приехал на поезде вместе с охраной. Притом из здания Ставки Верховного главнокомандования на Мясницкой он не вышел, а из подвала спустился в спецтоннель, который вел в метро.
Существовали и ветки, по которым можно было попасть в аэропорт. Больше всего тоннелей строили в пределах Садового кольца. Весь центр изрыт на разной глубине — Лубянка, Мясницкая, Старая и Новая площади, Китай-город, широкие ухоженные тоннели вели в Кремль и на соседние ветки метро.
Сегодня подземные системы Москвы представляют собой пересечение исторических и современных подземелий. Библиография упоминаний о подземной Москве начиная с 80-х годов XVIII века насчитывает приблизительно 600 источников, включая подробные карты и атласы. Большей частью это дореволюционные издания. В них подробно описываются подземные переходы, подвалы, колодцы, русла рек и ручьев, крепостные погреба и казематы. Даже в наше время почти в любой дом в центре можно попасть из-под земли, имея сноровку в земляных работах: достаточно из ближайшего коллектора или колодца вывести ход под фундамент или взрезать его с помощью специальных буров.
В каждом старом доме в пределах Садового кольца есть черный ход. Через него можно попасть в подвал, а из него — пройти куда угодно, хоть в московское метро. Тут главное — понимать, что не бывает подземных объектов, не имеющих каких-то признаков на поверхности. Они могут быть замаскированы или вынесены на значительное расстояние.
В одном из дворов Таганки стоит маленькое сооружение, с метр высотой. Прохожие не замечают его, но оно является шахтой старого тоннеля, который соединял легендарную Таганскую тюрьму с Новоспасским монастырем. По нему, на глубине 12 метров, когда-то водили заключенных в баню, которая располагалась в монастыре. И этот тоннель — один из тысяч, что существуют в Москве. В городе издавна существовала сеть монастырей, которые образовывали защитные пояса вокруг Москвы. Монастырь — это крепость, оборонительное сооружение. Любая крепость имеет подземные ходы: во-первых, для хранения запасов, во-вторых, для вылазок в тыл врага или за провиантом. К примеру, в Новоспасском монастыре был выход к Москве-реке длиной около 250 метров. Существуют и иные подземные системы. Под Ивановским монастырем находилась двухъярусная женская тюрьма, где в свое время содержалась знаменитая помещица Салтычиха. И так почти в каждом храме или монастыре.
Под Новой площадью еще в позапрошлом веке существовали колоссальные подземные склады. Там можно отыскать многоуровневые подземные улицы и переулки. Правда, не стоит думать, что это чисто русское изобретение. Такие ходы есть и в других странах. Скажем, под Храмовой горой в Иерусалиме, куда временами устраивают экскурсии. В катакомбах первых христиан на Сицилии и под Римом. В российских городах тоже есть такие помещения. В Александрове, например.
Эти тоннели строили предприниматели, купцы, монахи, цари. Небольшие подземные помещения строились даже под обычными домами. Там находились склады или подсобные помещения. Однако с приходом советской власти любое упоминание о подземельях попадало в разряд «гостайны». Тогда же начали замуровывать тоннели или ставить при входе двери и решетки. С тех пор обычному человеку туда было не пройти. В старых подземных амбарах появились тюрьмы, темницы, там же порой проходили и расстрелы.
Фактически подземелья XX века служили для узкого круга людей во главе с ЦК КПСС и Политбюро. Перед войной и после нее в Москве велось большое подземное строительство. Под землей возникли бункеры, склады, электростанции. Особый размах строительство получило с развитием атомного и термоядерного оружия: на большой глубине появились хорошо оборудованные убежища, не говоря уже о целой системе транспортных тоннелей, ведущих из центра Москвы на окраины и дальше, за город.
Каждый член Политбюро имел апартаменты в основном бункере. Это были отнюдь не маленькие каморки. Речь шла о солидной площади: около 180 квадратных метров. Были предусмотрены кабинет, комната отдыха, санитарные помещения, пищеблок… Кабинет Брежнева по интерьеру мало отличался от его рабочего кабинета на поверхности. Проектировщики делали все возможное для того, чтобы, спустившись на большую глубину, он не испытывал психологического дискомфорта. Схожая мебель, картины, ковер. У некоторых членов Политбюро была даже фотоимитация вида из окна. Кандидаты Политбюро тоже имели помещения, но они были меньше и менее комфортабельны. Обслуживающий персонал должен был обитать в небольших шестиместных помещениях, напоминающих вагонное купе.
Однако члены Политбюро этими бункерами фактически не пользовались. Большинство даже их не видело. Но первые лица государства спускались. В начале 70-х в основной бункер спустился Леонид Брежнев. Он пришел в полный восторг и наградил Юрия Андропова (в те годы глава КГБ) золотой медалью Героя Социалистического Труда именно после этого спуска. Несмотря на то что помещения предназначались для относительно короткого пребывания, строилось все с нескрываемым размахом. Задумывалось, что особо важные персоны должны были переждать там первую атаку, заражение и где-то через месяц оттуда эвакуироваться. Хотя, по правде сказать, для Политбюро это была мифологическая защита. Время подлета ракет с баз НАТО в Норвегии — 11-12 минут. Человек даже спуститься не успеет.
На строительство бункеров ушли многие десятилетия. Но вся система так и не была достроена. К моменту распада Советского Союза она была возведена примерно на 80%. Все коридоры, тоннели, многочисленные бункеры — все это было. Не было достаточного количества оборудования. Так, в главном бункере при включении автономной системы регенерации воздуха наступала дикая жара — градусов до 45. Таких «мелочей» было множество.
Заминированно админздание №2 на Канатной, 83
Просмотров 3.65KКомментарии 0Нравится 1
17 февраля в 13:26 поступил сигнал о минировании административного здания №2 одесского областного совета. Сотрудники предприятий и учереждений были экстренно эвакуированы. Оказалась заблокирована работа многочисленных...
ВИКИУМ представляет магазин нейроинтерфейсов
Просмотров 3.32KКомментарии 0Нравится 2
Онлайн-платформа для тренировки мозга «Викиум» представляет технологию будущего, которая поможет развить познавательные способности: нейроинтерфейсы и приложения для концентрации внимания и осознанного управления мент...
Тренажеры «Викиум» развивают мозг и помогают детям
Просмотров 4.80KКомментарии 0Нравится 2
Сайт когнитивных тренажеров wikium.ru дает своим пользователям возможность принять участие в благотворительном проекте. Портал, который все больше россиян используют для развития памяти, внимания, реакции и других поз...
«Викиум» — развитие мозга за 15 минут в день
Просмотров 4.03KКомментарии 0Нравится 2
Новейшие исследования показывают, что развивать свой мозг можно точно так же, как и тело - на протяжении всей жизни. Память, мышление, внимание – все эти способности сегодня можно тренировать, не полагаясь на милость ...