«Мне поручили обратиться ко всем мэрам Украины с просьбой переименовать улицу Котовского в своем городе, если такая есть» — это слова из письма народного депутата Юрия Гнаткевича, фракция БЮТ
Такое поручение автору письма дали участники митинга, состоявшегося еще в ноябре минувшего года на Житомирщине, в память о воинах армии Украинской Народной Республики, расстрелянных после того, как они отказались перейти на сторону «котовцев». В честь убийцы не могут и не должны быть названы города и улицы – уверены и многие другие защитники украинского народа. Для Одессы подобный вопрос приобретает особую актуальность – как-никак имя Котовского носит целый жилмассив, город и район в области. Так кем же он был, Григорий Котовский: бандитом или «робин-гудом»? Убийцей или героем? Но даже историки пока не нашли ответа на эти вопросы.
Расхождения в толковании биографии Григория Котовского начинаются буквально с его рождения: например, указывается то 1881-й год, то 1887 или 1888-й. Впрочем, немало усилий для этого приложил сам будущий герой Гражданской войны: в зависимости от обстоятельств, представляет свое происхождение то «из дворян», то «из рабочих». Зато известно, что Котовский закончил сельскохозяйственное училище, знал несколько языков, в том числе, немецкий и еврейский. Сходятся историки и в том, что до революции был Григорий Иванович обычным бандитом, промышляющим грабежами.
Вот за эти преступления и был осужден Котовский, причем, сурово: смертная казнь через повешение. Приговор был вынесен в этом здании, где тогда располагался Военно-полевой суд. Кстати, никакого побега из зала суда не было и не могло быть – это всего лишь легенда, появившаяся благодаря сценаристам фильма «Григорий Котовский».
В тюрьме Котовский осознал всю серьезность ситуации и предпринял все попытки, чтобы ее исправить: писал покаянные письма. Как ни странно, цели он своей достиг – приговор исполнен не был. Это прибавило Котовскому еще большей популярности в народе, который и так превозносил его, как защитника слабых и обездоленных. Сам же Григорий Иванович не преминул воспользоваться счастливым случаем.
Долгожданная амнистия, за ней 18-й год и… «белое пятно» в биографии Котовского. После он возникает уже в качестве «красного командира». Кстати, по мнению некоторых историков, во время гражданской войны Григорий Котовский проявил нерядовой талант военного и незаурядные личные качества: во время взятия Одессы в 20-м году он под личную ответственность отпускает белых офицеров и затем спасает их от преследования ЧК. В послевоенные годы вспомнил он и профессию, приобретенную еще в училище: по всему югу Украины начинают работать сахарные заводы, где трудятся «котовцы». Но это «сладкое» время длилось не долго: в 1925-м Котовский был убит Мейером Зайдером. Застрелен.
Материалы суда над Мейером Зайдером были изъяты из архива. Еще одно «белое» или, скорее, «черное» пятно из биографии Григория Котовского. Показательно, что Зайдер был осужден всего на 10 лет лишения свободы, а отсидел всего два года. Был он виноват или нет, но от возмездия уйти ему не удалось – после освобождения с ним расквитались соратники Григория Ивановича. А тем временем советская власть вовсю начала культивировать образ легендарного героя.
Дюк, к счастью, остался на месте. Но имя Григория Котовского увековечено во многих одесских названиях. Ведь, как бы там ни было, но личностью он был незаурядной и свой след в истории оставил.

Комментарии закрыты