Плановая охота на заполонивших Австралию жаб принесла экологам рекордный экземпляр.
Супержаба весит почти килограмм, и уже получила прозвище в честь Годзиллы. Впрочем, экологи с жабами все равно не справляются, и депутаты австралийского парламента уже предлагают населению брать в руки клюшки для гольфа.
В Северной Австралии ученые поймали гигантскую тростниковую жабу. Ядовитая жаба-ага имеет размер небольшой собаки.
Экологи, отловившие земноводное во время очередного мониторинга популяции жаб, уже окрестили данный экземпляр «Тодзиллой» (от английского «toad» — жаба и «Годзилла» — по имени известного ящера — героя голливудского блокбастера).
Тодзилла оказалась крупнейшей представительницей вида Bufo marinus (аги), когда-либо обнаруженной на территории Австралии. По словам экспертов из группы наблюдения за земноводными FrogWatch, обнаруженный ими экземпляр весил 861 грамм, а длина тела жабы составляла 20.5 см.
Рекордсмена обнаружили во время планового мероприятия: массового отлова жаб в районе Дарвина. Поскольку экологи уже не справляются с распространением этих крайне вредных земноводных, они привлекли к «охоте» местных жителей.
«Она огромная. Не хотел бы я встретить ее старшую сестру», — отметил один из координаторов научного проекта Грэм Сойер (Graeme Sawyer).
Согласно данным FrogWatch, сейчас территорию Зеленого материка населяет примерно 200 млн жаб.
Естественным ареалом расселения жаб-аг являлся район Америки от реки Рио-Гранде, штат Техас до центральной Амазонии. В XX веке, а точнее в 1935 году 101 экземпляр земноводного завезли в Восточную Австралию с Гавайских островов для борьбы с австралийскими сероспинными тростниковыми жуками.
Сельскому хозяйству всеядные земноводные не помогли, поскольку предпочли другую пищу, однако к 1984 году ядовитые аги, за полвека до этого выпущенные на свободу в районе Квинсленда, достигли Северной Австралии и стали представлять реальную угрозу хозяйству континента, поедая либо просто вытесняя коренных, аборигенных животных.
Сейчас жабы представляют серьезную угрозу экосистеме Австралии.
Во-первых, они являются причиной отравления многих живых существ, в частности крокодилов, поедающих жаб в больших количествах. Во-вторых, аги достаточно всеядны. Жабы одинаково охотно поедают членистоногих и беспозвоночных (улиток, пчел, жуков, саранчу), а также земноводных, птенцов. На морских побережьях жабы предпочитают лакомиться крабами и медузами, а при отсутствии пропитания вообще заняться каннибализмом, поедая собственный молодняк.
В Австралии от непомерного аппетита земноводных страдают популяции местных змей и ящериц, впрочем, иногда аги охотятся и на небольших сумчатых, в том числе и редких, животных.
Наконец, в Австралии жаба ага становится причиной разорения пасек, конкурирует за еду с местными видами позвоночных насекомоядных и является переносчиком заболеваний, которые передаются лягушкам и рыбам и в итоге достигают человеческого организма.
В 2005 году ученые решили спасать аборигенных животных от ядовитых жаб.
Разумно решив, что уничтожить всех представляющих опасность земноводных будет невозможно, экологи предпочли переместить представителей местной фауны на изолированный остров. В качестве такого безопасного места они выбрали острова Английской компании, расположенные как раз у северного побережья континента. Туда предполагалось переместить кволлов, сумчатых хищников размером с кошку, и золотистых бандикутов.
Жабы представляют настолько серьезную опасность, что даже австралийские власти обратили внимание на ситуацию с агами. Пару лет назад власти организовали конкурс на лучшую ловушку для жаб и даже назначили награду за изобретение, эквивалентную $7 900.
Впрочем, пока, видимо, никто из ученых не может предложить адекватный способ уменьшения популяции опасных амфибий. Возможно, этим вызвано предложение, поступившее от одного депутата австралийского парламента от Северной территории, который потребовал от местного населения «уничтожать жаб даже клюшками от гольфа».
Заминированно админздание №2 на Канатной, 83
Просмотров 3.66KКомментарии 0Нравится 1
17 февраля в 13:26 поступил сигнал о минировании административного здания №2 одесского областного совета. Сотрудники предприятий и учереждений были экстренно эвакуированы. Оказалась заблокирована работа многочисленных...
ВИКИУМ представляет магазин нейроинтерфейсов
Просмотров 3.33KКомментарии 0Нравится 2
Онлайн-платформа для тренировки мозга «Викиум» представляет технологию будущего, которая поможет развить познавательные способности: нейроинтерфейсы и приложения для концентрации внимания и осознанного управления мент...
Тренажеры «Викиум» развивают мозг и помогают детям
Просмотров 4.81KКомментарии 0Нравится 2
Сайт когнитивных тренажеров wikium.ru дает своим пользователям возможность принять участие в благотворительном проекте. Портал, который все больше россиян используют для развития памяти, внимания, реакции и других поз...
«Викиум» — развитие мозга за 15 минут в день
Просмотров 4.04KКомментарии 0Нравится 2
Новейшие исследования показывают, что развивать свой мозг можно точно так же, как и тело - на протяжении всей жизни. Память, мышление, внимание – все эти способности сегодня можно тренировать, не полагаясь на милость ...