В судьбе украинского кабельного телевидения происходит исторический поворот.
Причем он вполне может стать летальным для этого изначально сомнительного коммерческого начинания, если, конечно, его родоначальники не вспомнят, что на самом деле называется в остальном мире «кабельным телевидением» и не возжелают переиначить свое несуразное детище на цивилизованный лад.
Время от времени из базового пакета любого городского оператора исчезают самые рейтинговые каналы. Поклонники футбола до сих пор с болью в сердце вспоминают тот день, когда с их экранов навсегда исчезли Василий Уткин и Владимир Маслаченко. В свое время наличие в списке НТВ+ или «Дискавери» обеспечивало кабельным операторам постоянное увеличение числа абонентов. Сегодня вопрос «Куда исчезают любимые каналы?» остается полной загадкой для возмущенных телезрителей. Пояснять причину своим подписчикам вещатели просто не считают нужным. И вот, у народа уже рождаются свои версии, одна из них, пожалуй, самая традиционная: во всем виновата нынешняя власть! Кабельное телевидение – это лицензионная предпринимательская деятельность. Но, кроме лицензии, у операторов должны быть подписаны договора с каждым телеканалом на право трансляции их сигнала. Однако, чтобы избежать лишних хлопот и расходов на заре своей деятельности, многие компании оформлялись как кооперативы для коллективного просмотра программ со спутниковой тарелки. Фактически это были коммерческие организации, получавшие прибыль от вещания по кабельным сетям. Естественно, за авторское право спутниковым каналам никто не платит и договоров с ними не заключает. Компании, решившиеся работать честно, оказались в явном проигрыше. Заключая договор соавторства, они обязались вносить ежемесячную оплату. Ее сумма должна высчитываться, исходя из числа абонентов. Реальное количество клиентов кабельного вещателя превратилось в самую большую тайну. Между операторами и правообладателями стали возникать хозяйственные споры. Судебные разбирательства докатились и до Одессы. Не всегда компания, которая зарегистрирована, например, в Англии, может понять реалии нашего рынка. Она начинает настаивать на увеличении платы, исходя из того, что у оператора повышается число абонентов. Но на деле оператор скрывает реальное количество абонентов, а механизмов юридических рассчитать это количество просто не существует. Это иногда заканчивается расторжением договоров.
Возникает парадокс: чем активней ведется борьба с пиратством и недобросовестными партнерами, тем больше страдают телезрители, которым, по сути, все равно — имеет ли лицензию его кабельная компания, заключен ли у нее договор с владельцами каналов.
Другой парадокс состоит в том, что, несмотря на все наши личные обиды, юридически права потребителя совершенно не нарушены. Вам обещали 90 каналов – получите! Никто не гарантировал, что это будут всегда только ваши любимые. Оператор использовал их в качестве примитивной «заманухи». В таких договорах перечень каналов именуется «пакетом». В договор не включается полный перечень каналов, входящих в этот пакет.
Будьте готовы распрощаться с полюбившимися вам героями телевизионного эфира. Взамен вам всегда предложат очередной ТВ-шоп, сектантскую проповедь или новый местечковый канал из цикла «маленькие домашние радости». Кстати, большинство наших собеседников выразили свою готовность вносить большую абонплату за кабельное телевидение, но при этом настаивали на качественном содержании, а не на количестве каналов!
О.Харитонова

Комментарии закрыты