Владельцы земельных участков рано или поздно могут столкнуться с ситуациями, когда земельные владения необходимо будет разделить на несколько частей. А случается и наоборот, когда несколько территорий объединяют в одну
От дележа земельных участков не застрахован никто. В частности, дробление земли – нормальный процесс при разводе, когда супруги делят общий участок на две части. Через эту процедуру зачастую проходят и застройщики котеджных городков, когда хозяину каждого дома необходимо выделить его личный кусок земли. Юристы называют этот процесс выделениям собственного земельного участка из общей собственности. На практике это означает оформление на каждую вновь созданную часть отдельного государственного акта. Как это сделать? Шаг первый – определяемся с частицами, то есть делим участок, например, на половину. Совершать такое нехитрое действие тоже нужно грамотно, говорит юрист Александр Поливодский:».. должно быть таким образом, чтобы до каждого земельного участка был отдельный подъезд, или подход. Нельзя выделить так земельный участок, чтобы к другому не было подхода. Владельцы могут это сделать сами. Но окончательное решение принимают землеустроительные органы».
Землеустроительные органы, иначе говоря – землемеры, могут и не позволить разделить участок так, как заблагорассудится его хозяевам. Кроме требования «подхода к территории» должен действовать еще и принцип рационального использования земли, прописанный в законодательстве. То есть никто никогда не позволит разделить одну сотку на несколько частей – ведь эффективно пользоваться мизерными кусочками земли не получится. Далее идет стандартная процедура изготовления госакта, то есть документа о праве собственности на землю. Но для каждой части участка отдельно. Это все проводят землеустроительные организации. В Одессе документы можно заказать в институте земельных отношений, говорит юрист Александр Поливодский:»После того, как сделана вся техническая документация, она подается на рассмотрение и утверждение – в зависимости от того какой земельный участок, — документация подается в райгосадминистрацию, или соответствующий совет».
Органы местной власти уже принимают решение – выдать новые госакты на разделенные участки, или нет. Обычно, если документация изготовлена правильно, то проблем с получением прав собственности не будет. Кроме разделения земли иногда приходится выполнять и обратное действие – объединение земельных участков. Такой момент нам также прокомментировал Александр Поливодский:»Можно объединять земельные участки, которые принадлежат одному владельцу и находятся рядом, можно объединять и выдавать на них государственный акт. Могут несколько владельцев объединять свои участки и передавать в общую собственность, если это отвечает их интересам, конечно».
Интересы для объединения земельных участков могут быть многообразные – например, необходимо соединить скупленные территории для одного строительства, или два бизнесмена решили «сложить капиталы» для совместной деятельности. Сама процедура объединения земли тоже не очень сложная. Сначала владельцы участков должны заключить договор об общей собственности, то есть об общем владении и распоряжении земельными участками. А дальше – опять же нужно изготовить новый, единственный государственный акт на землю, говорит юрист Александр Поливодский:»Подается заявление от каждого из владельцев о том, что они хотят объединить свои земельные участки и создать общую собственность. В заявлении формулируется „Просимо выдать один государственный акт на нас обидвох совладельцев”. После того, как заявление к органам местной власти написано, изготовляется госакт на землю – так же, как и при дроблении участков. Как ни странно государственные акты для этих двух противоположных процедур стоят приблизительно одинаково – за разработку и выдачу всех документов для одного права собственности по официальным данным в целом придется потратить приблизительно 700 гривен. Однако неофициальные источники называют другую сумму – 1000 долларов. А сам процесс оформления госакта может занять от одного года до трех – в зависимости от особенностей земельного участка и характера местных властей.

Комментарии закрыты