Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению и начал производство по жалобе потерпевших в результате теракта на Дубровке
Речь идет об иске «Чернецова и другие против России», поданной адвокатами еще в августе 2003 года первоначально от имени 24 пострадавших.
Жалоба была подана в Страсбургский суд в связи с отказом Тверского суда столицы удовлетворить первые 24 иска пострадавших в результате теракта, которые требовали от московского правительства компенсации морального вреда.
«Мы получили письмо из Страсбургского суда по делу «Норд-Оста», где говорится, что начато производства по жалобе Чернецовой и других», — сообщил в пятницу «Интерфаксу» адвокат пострадавших Игорь Трунов. У Зои Чернецовой во время штурма погиб сын. Через два года после теракта она, по ее словам, осудила в судах пенсию по потере кормильца — 1800 рублей.
Суд в Страсбурге также уведомил адвокатов, что направил письмо Российской Федерации с предложением принять участие в рассмотрении дела, а также представить письменные возражения на жалобу до 27 июня 2007 года, сообщил Трунов.
В настоящее время заявителями по жалобе являются уже 58 человек, среди которых граждане России, Украины, Нидерландов, Казахстана и США. В отношении пятерых заявителей указано, что документы поданы не в соответствии с формой. В жалобе, как сообщалось ранее, адвокаты просят выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушенные права.
Жалоба была принята к рассмотрению 28 августа 2003 года. Как сообщил Трунов, ей присвоили номер 27311-03. В официальном ответе из Страсбурга сообщалось, что жалоба потерпевших в теракте на Дубровке, которым было отказано российскими судами в удовлетворении требований о компенсации морального ущерба, будет рассмотрена так быстро, как будет возможность.
При этом, отметил адвокат, в ответе Европейского суда ничего не говорится о необходимости предварительного рассмотрения жалобы «на вопрос приемлемости». Европейский суд, сказал Трунов, просит «для полноты судебного разбирательства предоставить копии исковых заявлений и протоколов судебных заседаний в российских судах».
Страсбургский суд просит уточнить, обжалуют ли потерпевшие «нарушения госвластью права на жизнь, допущенные при проведении контртеррористической операции, помимо обжалуемых статей 6 и 13 Европейской конвенции по правам человека» (6 статья гарантирует справедливое судебное разбирательство, а 13 — право на эффективные средства правовой защиты). По мнению суда, сообщил адвокат, нарушение права на жизнь госвластью «следует из прилагаемых документов, но не упоминается в жалобе».
В ответе Европейского суда также содержится просьба уточнить, какова в настоящее время ситуация с расследованием уголовного дела, по которому жертвы теракта признаны потерпевшими, и являются ли действия властей предметом расследования в рамках этого дела «за вред, причиненный властями в ходе операции по спасению заложников».
Заявители также должны представить в Европейский суд объяснение, существуют ли другие средства правовой защиты, позволяющие добиться выплаты компенсаций за действия госорганов. В ответе указывается, что для полноты разбирательства суд может попросить заявителей лично присутствовать на заседаниях.
В свою очередь адвоката Людмила Трунова ранее пояснила, что, по мнению защиты, в результате рассмотрения жалоб пострадавших в Тверском суде столицы и Мосгорсуде было нарушено право «на беспристрастное, независимое, справедливое судебное разбирательство, а также на эффективную судебную защиту».
Нарушение прав на судебную защиту адвокаты усматривают не только в отказе суда удовлетворить гражданские иски истцов, пояснила Трунова, но и в том, что они не были допущены в качестве потерпевших к рассмотрению уголовных дел в отношении пособников террористов, захвативших заложников в октябре прошлого года на мюзикле «Норд-Ост».
Так, по ее словам, пострадавшие в результате теракта не были признаны потерпевшими в рамках дела Заурбека Талхигова, которого Мосгорсуд приговорил к 8,5 годам лишения свободы за пособничество террористам. Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор. Аналогичная ситуация сложилась и в Ставропольском суде, отметила Трунова. В результате, по ее словам, пострадавшие были лишены возможности предъявить материальные претензии пособникам террористов.
С 23 по 26 октября 2002 года в заложниках находились 912 человек, 130 из них погибли, 60 детей потеряли родителей. Пятерых из них террористы расстреляли, еще 125 погибли в результате их действий, в том числе в больницах. Пострадали более 700 человек.

Комментарии закрыты