В результате стихийной приватизации и крайне неэффективного государственного управления, практически все сферы общественной и экономической жизни страны пребывают сегодня в состоянии первозданного хаоса, в котором как говорится — сам черт ногу сломит.
Мера ответственности

Со времен Советского Союза в нашем сознании крепко сидит стереотип вечного общественного прогресса и перманентного поступательного движения. Между тем, современная жизнь превратила этот некогда реалистичный стереотип в самую
натуральную иллюзию, которая при столкновении с реальной действительностью рассыпается в прах и оставляет нас один на один с событиями и явлениями, прямо противоположного свойства. Наш следующий материал рассматривает тему общественного регресса на самых свежих примерах минувшей недели.
Все в этом мире имеет тенденцию к совершенствованию. Даже уличные пикеты по случаю аварийного отключения электроснабжения. Если в прошлом возмущенные граждане просто перекрывали ближайшую улицу, то сейчас они блокируют специальными заграждениями и все дворовые проезды, по которым может просочиться автотранспорт. Мусорные контейнеры умело используются в качестве материала для быстрого создания импровизированных фортификационных сооружений. Действуют добровольные оперативные группы, которые берут на себя организацию связи со всеми службами, ведение переговоров, подготовку всевозможных воззваний и тому подобное. Если так дальше пойдет, то скоро можно садиться за диссертацию на тему » Опыт самоорганизации народных масс в условиях конца света в отдельно взятом городе». Тем более, что материала по данной теме, судя по всему с каждым днем будет становиться все больше. Впрочем, преувеличивать степень организованности пикетчиков тоже не стоит. Подобного рода стихийные сборища всегда притягивают к себе самую разную публику, от которой можно ожидать чего угодно.
Местные власти реагируют на такие ситуации традиционно. На место прибывают разного рода начальники, которые с понятной грустью в глазах выслушивают претензии одесситов. Иногда принимаются неотложные меры в виде срочного прибытия аварийных бригад. Правда, не всегда получается нужный эффект.
В общем и целом, все остается по старому. Те же никуда не годные электросети, та же сонная реакция энергетиков, и пикеты, пикеты, пикеты…. Нельзя сказать, чтобы городские власти не занимались этой проблемой. Они постоянно воюют с «Облэнерго», добиваясь безаварийного энергоснабжения города. В последнее время, видимо убедившись в безнадежности этой борьбы, они решили пойти другим путем.
Но пока эта радикальная реформа еще только обсуждается в горсоветовских кабинетах. И каким будет окончательный итог этого обсуждения — Бог весть. А если говорить точнее — как карта ляжет. Иди знай — удастся ли найти общий язык с нынешними собственниками облэнерго, а если нет, то получится ли найти на них управу в высоких государственных кабинетах. А если даже удастся, то надолго ли этой управы хватит в условиях бесконечного броуновского движения в киевских коридорах власти. Увы, но в нашем государстве все устроено тем неказистым образом, что такие понятия, как государственный подход, целесообразность и рациональность, при решении проблем любого масштаба учитываются обычно в последнюю очередь. В данном конкретном случае – «Одесоблэнерго» противоестественным образом не находится в подчинении ни города, ни области, и подчиняться как коммерческая структура может в принципе кому угодно, даже вождю племени с острова Борнео. Сотни и тысячи потаенных нитей и приводных ремней управляют украинскими общественно — значимыми процессами, не так, как это выгодно тысячам и миллионам украинцев, а так, как угодно какому-нибудь безымянному хозяину офшорной компании, проживающему где-нибудь на Багамах. И, если бы так было только в случае с энергетикой! В результате стихийной приватизации и крайне неэффективного государственного управления, практически все сферы общественной и экономической жизни страны пребывают сегодня в состоянии первозданного хаоса, в котором как говорится — сам черт ногу сломит.
Хорошей иллюстрацией подобных процессов служит состоявшийся на минувшей неделе визит в Одессу Президента Украины. Виктор Ющенко посвятил день своей жизни изучению проблем украинского морехозяйственного комплекса. И обнаружил, что в этом комплексе огромное море нерешенных проблем. Выступавшие на совещании руководители один за другим говорили об этих проблемах, большая часть которых настолько очевидна, что даже сам разговор о них на пятнадцатом году жизни государства кажется противоестественным. Вот, например — проблема юридического статуса украинских портов, который, оказывается, все еще не определен.
Можно ли высоко оценить конкурентоспособность государства, которое за полтора десятка лет не удосужилось привести статус своих портов в соответствие с требованиями мирового рынка? Да если бы только это. На том же совещании выяснилось, что за прошедший год резко ухудшились показатели по переработке импортных и, в частности, контейнерных грузов в украинских портах. Грузовладельцы по – прежнему, десятой дорогой обходят страну, в которой так и не научились оформлять транзитные грузы без муторной бюрократической волокиты. И это после того, как украинское государство целый год боролось за европейский порядок на своих границах. А воз, оказывается, и ныне там.
Но стоит ли удивляться такой неэффективности нашей государственной машины при той кадровой и организационной чехарде, в которой она постоянно существует. В Одессе интересы транспортной отрасли, например, представлял юный министр, владеющий информацией о положении дел весьма приблизительно. Даже в ходе совещания он допустил крупный прокол, снабдив Президента устаревшими данными о взаимоотношениях одесского порта и горисполкома. Эдуарду Гурвицу даже пришлось публично его опровергать. Но можно ли было ожидать другого от молодого человека, пребывающего в должности от силы три месяца. А предыдущий министр, строивший грандиозные планы, продержался в своем кресле где-то полгода. Где сейчас эти планы и кто про них вспоминает?
Итогом одесского совещания стало требование президента страны о немедленной разработке системной реформы морехозяйственного комплекса. Министр транспорта, естественно, взял под козырек. А я, почему –то, вспомнил о том, что сейчас на дворе уже середина декабря. И что уже через полмесяца грядет очередная великая реформа нашей государственности, в итоге которой командовать парадом будет уже не Президент, а кто то другой. А еще через три месяца, скорее всего, поменяют и самого транспортного министра. Отгадайте с одного раза — какая судьба ждет в этих условиях намеченную Президентом морскую реформу. Правильно — ну кто же станет всерьез выполнять указания бывшего начальства. А там, глядищь, где-нибудь через годик- другой опять соберутся в Одессе новые начальники, удивленные невиданным прогрессом румынского порта Констанцы и снова примутся вершить великие дела и принимать исторические решения. И с тем же, скорее всего, нулевым результатом.
И так будет до тех пор, пока в нашей благословенной державе будут править разного рода политические временщики. У таких людей слишком мало времени, чтобы научиться мыслить и действовать по– государственному, с величайшей мерой ответственности перед обществом.
Юрий Селиванов

Комментарии закрыты