Художественное изображение сияний на магнитных полюсах коричневого карлика, которые могут быть связанными с возникновением радиоимпульсов (иллюстрация National University of Ireland).
Коричневые карлики, эти «недозвёзды» оказались не такими уж и скучными объектами. Как показало исследование, проведённое Грэггом Хеллайненом (Gregg Hallinan), астрономом из Национального университета Ирландии (National University of Ireland), и его коллегами, коричневые карлики могут быть источниками периодического радиоизлучения, словом, вести себя также как пульсары – экзотические объекты совсем другого класса.
Пульсары, открытые около сорока лет назад, до сих пор озадачивают учёных. Эти объекты представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие мощное радиоизлучение с определённой периодичностью.
Как ни странно, во время наблюдений группы Хеллайнена было зарегистрировано сильное излучение в радиодиапазоне от трёх коричневых карликов – объектов, не имеющих ничего общего с пульсарами и даже, с некоторой точки зрения, не являющихся звёздами.
В частности, проводя исследования коричневого карлика TVLM 513 с помощью радиотелескопа VLA, астрономам удалось зарегистрировать от него мощные вспышки радиоизлучения, повторяющиеся с периодом 1,96 часа. По всей видимости, причиной периодичности служит быстрое вращение, вызывающее ускорение электронов, которое в свою очередь, становится источником излучения в радиодиапазоне.
Подобный эффект мог также возникнуть, если карлик был бы элементом двойной системы или если вокруг него вращалась планета. Однако подтверждений этих версий не нашлось.
К сожалению, точно сказать, что происходит на таких коричневых карликах пока нельзя: радиосигнал от них не такой сильный, как от пульсаров.
В ближайшее время астрономы планирует заняться поиском других радиоизлучающих коричневых карликов, чтобы узнать, насколько такие объекты могут быть распространены в космосе.
О результатах исследования Грэгг Хеллайнен рассказал во время своего выступления на собрании Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society).

Комментарии закрыты