С 7 по 18 мая робот-хирург «Ворон» (Raven), созданный в университете Вашингтона (University of Washington), пройдёт проверку в лаборатории NASA на дне Атлантики. Тем временем робот-хирург, созданный в институте робототехники университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon Robotics Institute) прооперировал сердце у свиньи.
О создании Raven мы уже говорили. Напомним только, что этот аппарат специально рассчитан на дистанционное управление по очень длинным каналам связи. Этот робот поместят в подводный дом «Водолей», расположенный в Кей-Ларго (Флорида). А медики, управляющие машиной, будут находиться на другом конце страны — в Сиэтле.
Кстати, как-то мы рассказывали о планах NASA проверить в подводной экспедиции NEEMO 7 робота-хирурга «Зевс» (Zeus). Теперь, в экспедиции NEEMO 12, медики должны испытать робота Raven.
Надо заметить, что Raven будет оперировать не живого человека, а манекен. Вернее, оперировать будут хирурги-люди, но руками робота.
Однако исследователи полагают, что в будущем этот аппарат прекрасно справится со своей миссией: машина сможет работать в космосе, на борту космической станции или шаттла. Ведь весит Raven менее 23 килограммов, в то время как знаменитый робот-хирург da Vinci, к примеру, полтонны.
Добавим также, что значимость опыта не в операции как таковой, а в проверке сложной системы связи (медиков и робота соединят коммерческие интернет-каналы, затем — специальная радиолиния, наконец — подводный кабель), систем бесперебойного питания и самой возможности функционирования робота в ограниченном объёме подводного дома (аналоге космической станции, в некотором роде) при монтаже и обслуживании (на случай любой поломки) командой из четырёх «астронавтов».
Одновременно из США пришло другое сообщение из той же области. Как пишет BBC News, миниатюрный робот-гусеница HeartLander прооперировал сердце свиньи. Аппаратик, длиной всего несколько сантиметров, управляется через воздушные трубки и тросики, проходящие через маленький надрез на теле пациента (так что эта новинка относится к миру малотравматической хирургии).
Робот имеет пару ног-присосок и может ползать по поверхности сердца со скоростью до 18 сантиметров в минуту.
До реальной работы в госпиталях робот может добраться через три-четыре года, считают его создатели. Причём новая машинка сможет работать на бьющемся сердце, проводить операцию не затрагивая лёгкие и, в целом, снизить негативные эффекты операции и сократить послеоперационный период восстановления.

Комментарии закрыты