Творчество Шекспира позволило лингвистам узнать о фобиях великого драматурга. Автор «Гамлета» и «Ромео и Джульетты» безумно боялся эксгумации. Больше смерти. Поэтому и придумал проклятие, которое выбили на его могильной плите.
Британский ученый Филипп Швайзер полагает, что Уильям Шекспир очень боялся, что его останки когда-нибудь выкопают из могилы, сообщает Reuters. Чтобы не допустить этого, поэт сочинил проклятие, выбитое на его могильном камне в Стратфорде-на-Эвоне: «Мой друг, побойся ради Бога/ Здесь скрытый прах киркою трогать/ Благословен, кто камни щадит / Будь проклят тот, кто кости крадет».
Как рассказал Швайзер, у великого британского драматурга, по-видимому, была параноидальная боязнь эксгумации, живо описанной в «Гамлете», «Ромео и Джульетте» и «Ричарде III». Всего, по подсчетам Швайзера, беспокойство насчет неподобающего обращения с останками можно обнаружить в почти половине пьес Шекспира – по крайней мере, в 16 из 37.
По мнению ученого, Шекспир относился к тем редким людям, кто боится осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.
Выкапывание останков ради освобождения места для новых захоронений или для исследований было незаконно, но широко распространено в елизаветинской Англии.
Следует отметить, что на тему Шекспира в мировом литературоведении постоянно ломаются копья, что весьма символично (фамилия Шекспир означает «потрясать копьем»). До сих пор многие пытаются представить Шекспира кем-то иным. В частности, некоторые литературоведы объясняли то, что многие сонеты обращены к мужчинам, так: Шекспир был женщиной. Другие исследователи считали, что под коллективным псевдонимом «Шекспир» скрывалась Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк, и ее сыновья.
По одной из версий, к великим пьесам могла приложить руку и королева Елизавета. Или её сын, поэт и драматург Кристофер Марло, чью смерть инсценировали. Предлагали на роль Шеспира и такого знакового персонажа, как Уолтер Рейли.
Российский исследователь Илья Гилилов достаточно убедительно предлагает на роль Шекспира Роджера Мэннерса (5-го графа Рэтленд) и его супругу, Елизавету Рэтленд.
Такие «замены» многие исследователи оправдывают тем, что единственным подлинным автографом барда является его подпись под завещанием. Автографы пьес, несмотря на наличие прижизненных изданий, неизвестны, а известные факты биографии ничего не говорят о том знании реалий жизни, богатстве языка и знаний, которые прослеживаются в пьесах. Так называемые «портреты Шекспира» и его «посмертная маска» также не считаются аутентичными.
Появляются и другие спекуляции на тему Шекспира. Специалисты из ЮАР, произведя химический анализ содержимого глиняных курительных трубок, раскопанных в саду дома Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, обнаружили в них остатки марихуаны.
Впрочем, ни одна из вышеперечисленных спекуляций не отменяет того, что автор всемирно известных трагедий боялся эксгумации. Потому что кем бы он ни был, пьесы он всё равно написал.

Комментарии закрыты