Так писал о своём одесском детстве замечательный писатель Юрий Олеша. 47 лет назад, 10-го мая 1960-го года, он ушел из жизни.
Хотя родился Олеша в Елисаветграде – нынешнем Кировограде — тем не менее, считал себя одесситом, поскольку именно в нашем городе он провел детство и юность, здесь он начал писать. Сегодня одна из одесских улиц носит имя известного писателя. Правда, придется потратить немало усилий, чтобы отыскать табличку с названием. А вот искать мемориальную доску на доме, где когда-то жил Олеша, и вовсе бесполезно – ведь ее просто нет.
В 1902-м году его семья из Елисаветграда переехала в Одессу и поселилась во флигеле на ул. Карантинной. В блужданиях по дорогам, которые, как казалось юному Олеше, всегда вели к морю, будущий писатель и составлял первые представления о жизни. Здесь же, в Одессе, он начал писать, здесь же нашел единомышленников.
Человек, который доскональнейшим образом изучает жизнь и творчество великого писателя, заведующая сектором экскурсий Одесского литературного музея Флора Садомская — «Он один из тех, о которых говорили – эти трое. Это Багрицкий, Катаев, Олеша. У всех у них разные судьбы, и объединяет их именно одесская ранняя юность и молодость. Они по-разному сформировались, но под одними и теми же очень мощными влияниями».
Пожалуй, самое известное произведение Олеши – роман-сказка «Три толстяка». Тем не менее, его творчество гораздо разнообразнее. Например, начинал он как поэт. В 99-м году, к 100-летию со дня рождения Олеши, в Одессе был выпущен сборник его стихов «Облако». Но тираж этого сборника всего 100 экземпляров – на большее попросту не хватило денег. Сегодня, наверное, мало кто вспомнит и повесть Олеши «Зависть», которая вызвала неоднозначное отношение критиков как содержанием, так и подачей материала.
Флора Садомская: «Юрий Карлович Олеша – это создатель в советской прозе литературного жанра и стиля, который обладает совершенно особенной прелестью и может быть назван – не мной, конечно – потоком свободным сознания. Это никак неограниченная, никакими рамками проза, которую правильно назвали: «Ни дня без строчки»».
Тем обиднее, что сегодня найти дом, в котором жила семья Юрия Олеши, можно лишь с помощью знатоков. Да и улица, которая вроде бы носит имя писателя, идентифицируется с трудом – табличек либо нет вовсе, либо есть, но со старым названием. Такая ситуация возмутила депутата горсовета Алексея Гончаренко и представителей благотворительного фонда им.Бориса Деревянко, которые в день смерти Олеши пришли к его дому почтить память.
Алексей Гончаренко, депутат горсовета, сопредседатель фракции «Регионы Януковича»: «Очень больно, что сегодня нет ни мемориальной доски на этом доме, и улица, которая носит имя Юрия Карловича Олеши – понять это можно лишь по одной табличке. Сегодня, конечно, эти вопросы надо решать и мы беремся за это. Мы добьемся того, чтобы здесь была мемориальная доска, которая будет напоминать одесситам, какой замечательный человек жил в нашем городе; начал здесь свой творческий путь».
«Одесса — город иностранный. В детстве я жил как бы в Европе» — вспоминал Олеша. Но, видимо, далеко нам еще до Европы, если мы не в состоянии отдать должное нашим великим землякам. Хотя бы в виде мемориального знака.

Комментарии закрыты