Варшавская фондовая биржа подписала с ПФТС договор о сотрудничестве.
Варшавская фондовая биржа (ВФБ) вчера подписала с украинской биржей «Первая фондовая торговая система» (ПФТС) договор о сотрудничестве, предусматривающий внедрение в странах системы двойного листинга. Эксперты считают, что двойной листинг на Украине в ближайшее время невозможен, поскольку корреспондентские отношения между депозитариями стран отсутствуют, а правила процедуры листинга на польской бирже являются более жесткими. По их оценкам, украинский рынок будет готов к введению двойного листинга лишь через пять лет.
Биржа ПФТС в 2006 году заняла 96,4% рынка по объему торгов ценными бумагами (27,63 млрд грн). Участниками биржи являются 160 компаний, в листинге – 737 эмитентов с общей капитализацией 331,974 млрд грн (48,46 млрд евро).
Варшавская фондовая биржа в прошлом году провела 38 IPO, с начала 2007 года – 14. В листинге ВФБ находятся 293 компании, в том числе 13 иностранных. Рыночная капитализация компаний, которые котируются на бирже, составляет около 200 млрд евро.
Вчера польская ВФБ и украинская ПФТС подписали договор о сотрудничестве. Ранее ВФБ в рамках программы IPO-партнерства заключила договоры с украинскими инвестиционными компаниями «Альтера Финанс», «Сократ» и «Миллениум Капитал», а также маклерским домом E-Volution Capital. На варшавской площадке сейчас котируется один украинский эмитент – компания «Астарта». Начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец подтвердил Ъ факт подписания соглашения между биржами, но отказался комментировать детали соглашения до пресс-конференции ПФТС, запланированной на следующую неделю.
Как сообщил Ъ президент ВФБ Людвик Соболевский, ключевая идея соглашения – преодоление конкуренции с международными биржами. «Мы не хотим, чтобы украинские или польские компании шли во Франкфурт (Deutche Borse.–Ъ) или Лондон (LSE.–Ъ),– сказал фондовик.– У нас есть планы развития, но пока мы их не разглашаем. Мы будем работать не только с ПФТС, но и с другими финансовыми институтами, c властью». Подписанный договор предусматривает следующее: возможность присутствия украинских и польских компаний на обеих фондовых площадках с целью взаимного инвестирования; создание общего рынка; обмен информацией, персоналом и его обучение. «Будем также вводить двойной листинг, чтобы компании из Польши или с Украины были одновременно в листинге обеих бирж,– рассказал господин Соболевский.– Мы хотим создать более простой путь для данного листинга через налаживание связей между центральными депозитариями стран».
Директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексей Тарасенко считает, что двойной листинг на украинской и польской биржах невозможен. «Торговать на ПФТС бумагами польских эмитентов невозможно. А как вы себе представляете торги акциями украинских компаний на польской бирже? У нас обращение ценных бумаг проходит только внутри страны, то есть для того, чтобы этой бумагой торговать извне, должна быть совмещена депозитарная система,– объяснил он.– Фактически ни одна ценная бумага украинских эмитентов не может котироваться просто так на любой из бирж, кроме как на Украине. А за рубежом торгуют в основном субпродуктами, например депозитарными расписками».
По мнению аналитика инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Влада Носика, двойной листинг реально можно будет внедрить только через пять-десять лет, да и то в случае стабильных темпов развития фондового рынка и достижения украинскими компаниями европейских стандартов корпоративного управления. «На западных площадках, в том числе на ВФБ, требования к листингу намного выше, чем у нас,– отметил господин Носик.– Поэтому украинские компании вряд ли этого захотят (котироваться на ВФБ.–Ъ), так как нужны дополнительные ресурсы и деньги». Поэтому президент инвестиционного фонда «Амадеус-Индекс ПФТС» Михаил Ройко уверен, что пункт в соглашении о внедрении двойного листинга – скорее всего лишь «пожелание». «Подразумевается, наверное, кросс-листинг, когда на варшавской бирже будут котироваться акции украинских компаний, а на ПФТС – польских,– сказал он.– А сейчас они могут только обмениваться информацией».

Комментарии закрыты