Себестоимость жилого новостроя Одессы в 3-4 раза ниже той стоимости, по которой он предлагается к продаже. Таковы помежуточные и предварительные результаты проверки строительного рынка нашего города, которую предпринял Антимонопольный Комитет Украины
Глава регионального отделения АМКУ Евгений Бутин говорит, что главная цель мониторинга – понять механизм формирования цен – понять, что нужно сделать, для того, чтобы он стал прозрачней.
Проверка деятельности участников строительного рынка в трех городах Украины – Донецке, Виннице и Одессе началась еще в марте, однако до сих пор практически не дала результатов. Строительные компании с большой неохотой предоставляют сотрудникам АМКУ требуемую информацию. Поэтому в настоящий момент только в Одессе возбуждено уже четыре дела о непредоставлении информации. Руководство двух компаний ошибку осознало и уже начало предоставлять кой-какие документы антимонопольщикам. Их предварительный анализ не утешителен – говорит глава регионального Управления комитета Евгений Бутин:»Согласно полученной АМКУ проектно-сметной документации, себестоимость квадратного метра новостроя практически у всех компаний составляет от 350-ти до 400-х сот долларов. Таким образом, прибыль на этом рынке в настоящий момент составляет от 400-х сот до 430-ти процентов».
Но, главное, что волнует антимонопольщиков, даже больше чем сама цена жилья – это не формируется ли она в условиях предварительной договоренности между различными компаниями – то есть, нет ли на строительном рынке сговора операторов.
При этом, существует масса объективных факторов, которые должны способствовать формированию совершенно разных цен на жилье. К примеру, та же земля – ведь она приобреталась совершенно по-разному, говорит Бутин — «у кого-то земля была приобретана давно и абсолютно просто ищет себя подрядчика, который будет строить –поэтому цена будет одна. Другая земля была приобретена с аукциона, и третья ситуация, когда УКС выделяет землю, деньги в строительство тех или иных домов». Вместе с тем, как говорит Бутин, в ходе проверки стало очевидно существование и множества субъективных причин удорожания новостроя. Большинтсво из них носит неформальный характер: «те необходимые затраты – которые, скажем так, нигде не опубликовываются, но вкладываются в ту цену, которую объявляется при продаже».
Чиновник поясняет, что речь идет об огромном количестве документов и согласований, которые необходимо получить в ходе строительства – расходы на них предприниматели и пытаются компенсировать за счет клиентов. Поэтому можно смело говорить о том, что рыночная стоимость квадратного метра жилья сейчас складывается примерно в равных пропорциях из себестоимости, а также стоимости бюрократии и коррупции.

Комментарии закрыты