Реформирование транспортных систем стран СНГ должно вестись синхронно. Если их не согласовывать, то уже в ближайшем будущем наши перевозчики могут оказаться неконкурентоспособными по сравнению с азиатскими и европейскими
В этом уверены министры транспорта всех стран содружества, приехавшие в Одессу для участия в 27-м Координационном транспортном совещании государств-участников СНГ. Первоочередная задач, по мнению глав транспортных ведомств, решить вопрос координации тарифов на перевозки. Единое транспортное пространство, вот то, к чему, по словам министров транспорта стран-участниц СНГ, в борьбе за рынок перевозок следует стремиться нашим государствам. Начинать следует как минимум с координации тарифной политики. Получившие от премьер-министров своих государств соответствующее задание, министры транспорта предлагают проводить такую координацию на своих ежегодных совещаниях. Как заявил
председатель Координационного транспортного совещания, Министр транспорта Росийской Федерации Игорь Левитин, «тут будут рассматриваться все тарифы, на все виды транспорта. А потом мы будем наши предложения давать на уровень премьер-министров наших государств».
На нынешнем совещании обсуждалась практика введения, так называемых, сквозных тарифов. Она подразумевает согласование водными, железнодорожными и автомобильными перевозчиками единого тарифа на определенном маршруте. Таким образом, например, уже транспортируют минеральные удобрения из Беларуси в Украину. Принцип сквозного тарифа предлагается расширить до рамок всего СНГ. Без этого невозможной будет реализация планов по восстановлению Шелкового пути — доставке товаров по маршруту: Китай, Казахстан, Россия, Украина, Западная Европа.
Россия, в рамках расширения транспортных возможностей государств СНГ, предлагает и строительство еще одного коридора соединившего бы Каспий с Дунаем. «Это будут речные суда, продолжает министр транспорта России Игорь Левитин, — которые взяв груз, скажем китайский, будут без перегрузки через Каспий непосредственно везти в Европу. Нам нужно на Дунае совместно сделать так, чтобы там проходили суда большой грузоподеъмности, чтобы не переваливать суда пришедшие по Волгодону в более мелкий тоннаж».
Углублять канал предстоит Украине, уже открывшей в экспериментальном порядке канал Дунай–Черное море. По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, «сейчас осадка 5,5 метров. На протяжении месяца – 6. Задача – 7,2. На перспективу – к следующему году завершим строительство дамбы и выйдем на проектные глубины».
По мнению украинского министра налаживание коридора между Волгой, Доном и Дунаем увеличит объем грузов не на 20-30%, а в несколько раз. Кроме того, он вновь настоял на том, что наиболее перспективными в плане развития в Украине являются 2 порта – Южный и Ильичевск. В них планируется строительство контейнерных терминалов. Особая ставка делается на Ильичевск:»Позиция украинской и российской сторон совпадают. Мы хотим переместить контейнерный хабб на Черноморское побережье. И этим регионом может стать Ильичевско-Одесский регион».
При этом, россияне напомнили, что нестыковка законодательных баз Украины и России пока препятствует полноценному приходу российских инвестиций в украинские порты. Между тем, порты Российской федерации по перевалке грузов уже превысили объемы, которых достигали когда-то все порты Советского союза вместе взятые. Это стало возможным именно благодаря инвестициям крупных концернов. По-мнению российского министра, транспортная инфраструктура – должна быть государственной, а вот перевозчики – частными. Причем, не только в одном государстве, соседи должны идти в ногу. Пока же Казахстан, к примеру, реформирует свою железнодорожную систему, Россия – начинает, а Украина только планирует. Если реформы не будут вестись согласованно, то очень скоро нашими инфраструктурами начнут пользоваться азиатскими и европейскими перевозчиками.

Комментарии закрыты