В атмосфере музейного спокойствия отметил свое 20-летие Музей частных коллекций Блещунова.
На тихое торжество сотрудники позвали только прессу – остальные, мол, пусть приходят сами. Новостью для любого музея может стать разве что приобретение очередного экспоната, но в этот раз собрание не пополнилось новыми предметами. И через 20 лет после открытия жемчужинами музея Блещунова остаются древняя китайская ширма, мейсенский фарфор и таинственные находки из легендарной пещеры Мата-таш.
Дела давно минувших дней объединил великий искатель приключений Александр Блещунов в своей квартире на Польской улице, 19. Исследуя феномен человека, этнограф и сам не заметил, как его дом превратился в сокровищницу. К сожалению, до сих пор не нашлось средств реставрировать купленную у мясника на Привозе уникальную ширму «коромандельского лака» эпохи китайской династии Мин. Таких в мире всего 28, зато по-прежнему не меркнет мейсенский фарфор редчайшей работы, а в ближайшее время после ремонта откроется зал старинных икон. «Среди них есть также раритет. Икона украшена речным бисером и самоцветами — старообрядческая икона», — рассказывает старший научный сотрудник музея Зоя Шинчук.
Есть и почти мифические вещи. Бронзовый браслет и жука-скарабея Александр Блещунов нашел в легендарной пещере Мата-таш в Восточном Памире. Легенда гласит: давным-давно из Китая вышел караван с несметными сокровищами. В горах у озера Рангкуль путников застигла страшная пурга. Все лошади замерзли, из их трупов странники собрали лестницу к высокогорной пещере, где спрятали сокровища, а потом и сами замерзли. Местные жители порывались добраться до Мата-таш, но злой дух-шайтан убивал всякого смельчака. Но только не Блещунова! Одесский коллекционер хоть и не нашел всех сокровищ, но в одной из пещер обнаружил два предмета – браслет и жука-скарабея.
Приятная и милая смотрительница музея Наталья Люцина рассказывает, что, несмотря на обилие культовых вещей, в музее Блещунова не происходит загадочных аномальных происшествий. Но вообще они за этим не особо следят. А вот за посетителями нужен глаз да глаз. Шутка ли – 10 300 экспонатов. Здесь есть даже древний китайские кальянчики с нанесенными на них листиками конопли. Убедиться в этом любители культур-трекинга могут в любой день недели, кроме среды, когда у музея Блещунова выходной.
А.Анастасов, «Вести Одесса»

Комментарии закрыты