Несовершенная система отечественных ДЕЗов не может гарантировать качественного обслуживания жилья, утверждают специалисты. Вместе с тем, по их словам, у владельцев квартир есть возможность создать собственный ДЕЗ
Качество услуг одесских ДЕЗов уже давно стало притчей во языцех. Юристы говорят, несовершенство их работы заложено в самой структуре. Плата за коммунальные услуги поступает в общий котел, а затем уже распределяется по конкретным домам. По такой системе в первую очередь просто «латают дыры» — большую часть денег направляют на старые дома, которые уже давно нуждаются в ремонте. Говорит юрист Виктор Кобылянский:»В результате страдают прежде всего жители новых домов. Вот если существует некий район, построили новый дом, плата та же самая с этих жителей берется, но использоваться она будет, прежде всего на старые дома, которые нуждаются в ремонте».
Однако часто средств не хватает не только на относительно новые дома, но и на старые. Жители дореволюционных домов, сталинок и хрущевок самостоятельно делают ремонт своего жилья. Латают крыши, красят стены, меняют газо- и водопроводы. И при этом не прекращают платить за коммунальные услуги. Поэтому юристы предлагают схему, которая позволяет руководить своим домом собственноручно, – и не платить ДЕЗам. Для начала необходимого создать Объединение совладельцев многоквартирных домов — ОСМД. Это юридическая структура – ее организуют сами жители. Она имеет право взять дом на свой баланс. Дальше есть несколько вариантов – жители могут подписать контракт об обслуживании дома с любым частным предприятием. А могут создать и свой собственный ДЕЗ. Специалисты советуют организовывать его в форме обслуживающего кооператива. Таким образом – и статус неприбыльной организации можно получить, и руководить не тяжело. Кстати, управлять ДЕЗом могут как все жители, так и их часть. Однако всех собрать трудно, а довериться конкретным лицам – тоже нелегко. Говорит юрист Виктор Кобылянский:»Большинству жильцов можно предложить ассоциированное членство. Эти минимум участия, минимум затрат, максимум гарантии. Самые инициативные могут выступить членами кооператива. И членом кооператива может выступить и само объединение сособственников, как юридическое лицо».
Уполномоченные члены имеют право голоса, однако им не обязательно присутствовать на всех заседаниях. Разобравшись с руководителями, стоит подумать о средствах, за счет которых ДЕЗ будет работать. Сначала придется потратить довольно много денег, чтобы сформировать фонд кооператива. Совместными усилиями жители должны организовать кабинеты директору и бухгалтеру ДЕЗа и купить необходимую технику. А дальше частный ДЕЗ работает так же как обычный – ежемесячно собираются паи, сумма которых определена общими собраниями. И все эти средства идут на дом. Для дополнительных услуг можно создавать отдельные фонды, говорит юрист Виктор Кобылянский, «например, создали специальный фонд для строительства спортивной площадки рядом с домом. Вот нужны дополнительные средства, собрали, нормально это все оформили. То есть кооператив достаточно гибок, можно всегда его подстроить под реальную ситуацию, под интересы текущего момента».
В идеале частные ДЕЗы могут решить проблемы коммунального хозяйства. Но на практике их организация дело хлопотливо – найти грамотного директора и бухгалтера – тяжело. К тому же украинцы еще психологически не готовы самостоятельно руководить своими домами, говорят специалисты. Именно поэтому частные ДЕЗы пока не очень популярны – во всей Украине едва наберется десяток таких учреждений.

Комментарии закрыты