Такой вид распределения бывшей муниципальной собственности пришёлся по душе и городским властям, и бизнесменам.
Судьба ещё 20 участков свободной одесской земли, среди которых есть соблазнительные кусочки на побережье, в дальнейшем будет решаться с помощью аукционов. Такой вид распределения бывшей муниципальной собственности пришёлся по душе и городским властям, и бизнесменам. С лёгкой руки Ирины Коврижных — начальника Управления земельных ресурсов горисполкома — за 1,5 месяца было проведено три подобных аукциона. В результате в бюджет города поступило 90 млн. гривен.
Краткий экскурс по трём прошедшим аукционам провела их крёстная мать – Ирина Коврижных. Торги проходили открыто – за процессом наблюдали представители многочисленных средств массовой информации. Многомиллионные лоты шли с молотка практически на глазах всего народа. Таким образом, организаторы попытались обеспечить «прозрачность» происходящего. Сам аукцион – это лишь верхушка айсберга, так сказать, кульминация финансовой драмы. До неё дело проходит через массу бюрократических проволочек.
Организаторы аукциона вооружены нормативной базой до зубов. Каждый участок, прежде чем перейти из собственности горсовета в частные руки, подвергается скрупулезному анализу в различных инстанциях. Правильность его оценки и целевого назначения утверждают многие – от экологов и вплоть до Государственного комитета земельных ресурсов.
После третьего удара молотка лицитатора всё интересное заканчивается, действие идёт на спад. С покупателем заключается договор о купле-продаже, который от лица одесской громады подписывает мэр. После этого оформляется госакт на землю, и только теперь счастливого обладателя лакомого кусочка земли можно поздравлять с покупкой. «Ни с какими жалобами на проведение торгов никто из покупателей к нам не обращался. Всё было проведено чётко, быстро», — говорит начальник Управления земельных ресурсов горисполкома.
Аукционы будут продолжаться при любых условиях, говорит Ирина Коврижных. По ее словам, деньги, полученные от продажи свободных участков, необходимы и уже сейчас запущены в оборот. Благодаря им город может позволить себе продолжать ремонт дорог и тротуаров и улучшать освещение улиц.
Е.Семинская, «Вести Одесса»

Комментарии закрыты