В большинстве случаев причины зимней хандры вполне объективны: на человека значительно влияет окружающая обстановка.
Учёными всего мира зафиксировано устойчивое явление — последний зимний месяц нелегко переносится людьми в самых разных странах. Многие впадают в состояние, подобное зимней спячке. Медики называют это «зимней депрессией». Как ни странно, в большинстве случаев причины зимней хандры вполне объективны: на человека значительно влияет окружающая обстановка.
О сезонной депрессии учёным известно уже давно. В феврале проявления различного рода депрессий и неврозов становятся наиболее очевидными. Медики утверждают — то, что нехватка тепла и света отражается на характере и поведении людей — очевидно. Не является секретом и тот факт, что наше настроение и окружающая обстановка взаимосвязаны. Одна из доминирующих ролей здесь принадлежит степени освещенности пространства в зимнюю пору. И даже если ваш распорядок дня и окружающая обстановка идеальны с точки зрения дизайна, это не означает, что депрессия вам не грозит.
Вообще, эта проблема не сводится только к времени года. По утверждению ученых, количество различных неврозов после развала Советского Союза увеличилось в 6 раз, и это ещё не всё. Различные вариации отклонений бесчисленны. Обусловлены они и ежедневными стрессами, и экономической ситуацией в стране, не в последнюю очередь зависят они и от погодных условий. Учитывая тот факт, что погоду прогнозировать весьма проблематично, проблема сезонных неврозов и депрессий становится все более актуальной.
Так что причина всех неврозов проста, и не нужно быть большим специалистом для того, чтобы усмотреть, в чём она. По мнению профессора психиатрии Валерия Битенского, прежде всего, человеку нужна в жизни цель, и первобытное желание хлеба и зрелищ должно быть удовлетворено.
Между тем, бороться с депрессией можно даже в период затяжных холодов: регулярные прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями — вот те моменты, на которые нужно обратить свое внимание для того, чтобы зимняя спячка не стала предметом научного исследования.
Е.Карал, «Новости на Стране советов»

Комментарии закрыты