Торговая война между украинскими и российскими поставщиками холоднокатаного проката завершилась. Министерство экономики Украины и минэкономразвития России сообщили об установлении квоты на экспорт этой продукции с Украины в размере среднего объема поставок за последние три года – 200 тыс. т в год.
Украинские металлурги назвали это решение вынужденным, однако готовы с ним согласиться ради сохранения рынка сбыта. Эксперты считают, что их примеру последуют и другие экспортеры, в частности Никопольский завод ферросплавов и Запорожский ферросплавный завод.
Министр экономики Анатолий Кинах в пятницу объявил, что министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ) и Министерство экономики подписали соглашение о регулировании поставок плоского холоднокатаного проката. По его словам, в 2007 году украинские металлурги смогут поставить на российский рынок не более 200 тыс. т этой продукции. Соглашение, вступающее в силу с 1 июля, подписано сроком на три года и предусматривает ежегодное увеличение квот на 5%. Напомним, что прошлом году МЭРТ возбудило антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского плоского холоднокатаного проката, по результатам которого могла быть установлена заградительная пошлина.
Украинские предприятия в 2006 году поставили в Россию около 240 тыс. т холоднокатаного проката на сумму свыше $120 млн, что соответствует приблизительно 17% российского рынка. По данным Минпромполитики на долю Меткомбината имени Ильича приходится 10-15% этого объема, «Запорожстали» – 85-90%.
В МЭРТ Ъ рассказали, что решили не вводить пошлин на украинскую продукцию, а ограничились квотированием, так как украинские предприятия решили пойти на самоограничение. По словам председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко, для его предприятия сделать это было несложно. «Российский рынок сбыта не является для нас приоритетным, квотирование не отразится на нашей работе»,– говорит он. А для «Запорожстали» это был вынужденный шаг. «Это приоритетный для нас рынок, поэтому мы лучше пойдем на самоограничение, чем потеряем его»,– объясняют на предприятии.
Российский рынок очень перспективен: по данным информационно-аналитического центра «Держозвнишинформ», его объемные показатели более чем в 4 раза превышают потребности в металле на Украине, в последние годы отдельные сегменты рынка росли на 35-40% в год, к тому же выгодны и ценовые условия работы. «Объем принятых ограничений – 200 тысяч тонн можно рассматривать как достаточно компромиссную цифру, позволяющую в значительной мере сохранить позиции украинских производителей в стране»,– отмечает эксперт «Держзовнишинформа» Александр Сирик. Он объясняет разрешение конфликта тем, что возбуждение расследования было продиктовано в основном политическими мотивами. Напомним, что сразу после начала расследования против холоднокатаного проката, комитет государственной думы по экологии рекомендовал парламенту обратиться к правительству с предложением объявить полный мораторий на ввоз украинской металлопродукции. Тогда депутаты Верховной рады восприняли инициативу российских коллег как «элемент большой торговой войны между Украиной и Россией». По словам господина Скорика, такая политика традиционна для российских предприятий. «Основным мотивом решения был разогрев рынка в преддверии введения новых мощностей, а доказательства демпинга и ущерба российской отрасли выглядели надуманно и необоснованно»,– говорит он.
По мнению вице-президента Украинского национального комитета Международной торговой палаты Сергея Грищенко, аналогичных решений можно ожидать и по другим видам продукции, против которых Россия проводит расследования. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 5 февраля), еще в начале года минэкономразвития РФ завершило антидемпинговое расследование против украинского ферромарганца, рекомендовав ввести импортную пошлину на продукцию Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов в размере 7-25%. Впрочем, никакого официального решения до сих пор не вынесено. «Поскольку Россия остро нуждается в нашей ферросплавной продукции, думаю, что по ферросплавам также будет вводиться квотирование»,– говорит он. Вчера на ЗФЗ и НЗФ Ъ подтвердили, что готовы пойти на самоограничение поставок своей продукции.

Комментарии закрыты