Новый реестр памятников архитектуры местного значения сформировало главное Управление охраны объектов культурного наследия.
Он может уменьшиться на 120 пунктов, так как некоторые из них утратили предмет охраны, некоторые уже давно не подлежат реставрации, а некоторых уже вообще нет. И хотя по Одессе и области список уже составлен, последнее слово может сказать Киев в лице Государственной службы охраны памятников.
При формировании списка памятников сложнее всего было определить критерии, по которым вносить те или другие объекты в перечень «охраняемых», говорит начальник профильного управления Наталия Штербуль. В первую очередь, опирались на рекомендации специализированных институтов, специалистов-реставраторов, архитекторов. Если с памятниками архитектуры и градостроительства проблем не возникло, то памятники истории вызвали серьезную дилемму.
Из нового реестра памятников, если будут учтены предложения Управления, выпадут прежде всего объекты, которых уже не существует физически. Хотя на бумаге они еще значатся, в реалии — это пустое место или новый дом.
Еще одним критерием исключения памятника из реестра стало практически полное его разрушение. Каждый из нас может видеть такие дома — их не пожалела история, и сегодня они уже не подлежат реставрации. Новое законодательство ввело понятия «предмет охраны». А из нового реестра памятников могут выбросить те, которые по разной причине утратили этот самый «предмет». «Представьте себе: взято здание под охрану государства, в котором были доходные дома – квартиры, занимающие целые этаж. Потом — такова история нашего государства — эти квартиры были переделены, делали коммунальные квартиры, нагородили разные перегородки, несколько туалетов, и в таком состоянии здание было взято под охрану государства как памятник», — рассказывает начальник главного Управления охраны объектов культурного наследия Наталия Штербуль.
Сегодня в реестр внесены свыше 1 300 объектов только по Одессе. 120 из них предлагают лишить категории «памятник». Последнюю точку в этом вопросе до конца года должна поставить Государственная служба охраны памятников.
Роман Стебельце, «Вести Одесса»

Комментарии закрыты