По словам бизнесменов, схема проста: контролёр приходит, сам срывает пломбу, сам же и штрафует.
Антимонопольному комитету Украины впору издавать свой календарь. Если 2005 год был «посвящён» нарушениям предприятия «Одессаоблэнерго», то 2006-й проходит «под знаком» «Инфоксводоканала».
Отключения от водоснабжения предприниматели боятся как огня, чем успешно пользуются контролёры. По словам бизнесменов, схема проста: контролёр приходит, сам срывает пломбу, сам же и штрафует. Аналогичным методом заработка пользуются и сотрудники «Облэнерго».
Так уж у нас повелось, что срыв маленькой проволоки, именуемой «пломба учётного прибора» обходится в тысячи гривен. По данным предпринимателей, «Облэнерго» штрафует в среднем на 1700-2000 грн. «Водоканал» требует от 5 до 13 тысяч. Так уж у нас повелось, что договориться с контролёром на месте куда приятнее, чем приходить на комиссию, что-то доказывать или ещё хуже — судиться. Отсюда вывод: контролёр приборов учёта воды или света — профессия выгодная.
Несмотря на нарушения, предприниматели не заваливают суды исками на действия контролёров «Облэнерго» и «Водоканала». А всё потому, что во всей этой схеме с искусственно сорванными пломбами имеется объясняющий многое «троянский конь»: как только появляется иск, на предприятии исчезают вода или свет. И называется это «отключением на время судебного разбирательства». Дело незаконное, поскольку согласно закону, долг и только долг может быть причиной отключений.
Ни представители «Облэнерго», ни «Водоканала» на встречу по обсуждению работы их контролёров и многотысячных штрафов не пришли. Но предприниматели заговорили, и это уже — достижение.
Наталья Перевалова, «Вести Плюс»

Комментарии закрыты