Очень широко ее праздновали в дохристианские времена – устраивали народные гуляния, пекли блины и славили солнце.
После Крещения Руси религиозная составляющая Масленицы изменилась: Православная церковь заимствовала ее празднование, но наполнила новым значением – масленичная неделя стала последней, подготовительной к самому строгому Великому посту. После революции о веселом празднике забыли, а вслед за развалом Советского Союза вспомнили вновь. В масленичную неделю во всех магазинах резко повышается спрос на блины, но настоящие хозяйки все же пекут их сами. Причем, каждая — по собственному рецепту.
В семье Александра и Светланы Корневых блины готовят нечасто. Специально для них подбирают лучшие продукты и хоть и старенькую, но проверенную сковородку. «Масленица – хороший повод побаловать всю семью», — говорит Светлана. Через неделю начнется Великий пост, и семья Корневых морально уже готовится к нему.
В меню понедельника трапезной Свято-Пантелеимоновского монастыря блинов пока нет. Их будут печь, но в середине недели. Масленица – это не только блины, говорит ответственный за трапезную игумен Платон. Изобилие на столах продлится всего неделю, рассказывает повар монастырской трапезной Алла Лущаенко – уже со следующего понедельника монахи перейдут на овощи и фрукты. Сухари из черного хлеба в монастыре начали запасать еще недели две назад. Но до поста еще целая неделя, а пока властвует Масленица.
Юлия Городецкая, «Вести Плюс»

Комментарии закрыты