Методика определения паевого участия заказчиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры и комплексном социально-экономическом развитии города – вот так длинно и громоздко называется документ, определяющий, по сути, сколько обязан выплатить каждый застройщик за право ведения строительства.
Эта Методика была утверждена на заседании исполнительного комитета в марте прошлого года. Однако сегодня, в связи с новыми постановлениями Кабинета министров, возникла необходимость внести коррективы в этот документ. Измененная редакция Методика паевого участия застройщиков была рассмотрена в ходе общественного обсуждения.
Согласно январскому постановлению Кабмина, предельный размер средств застройщика, которые привлекаются для развития инфраструктуры города, не должен превышать 20-ти % стоимости строительства инженерных сооружений и нежилых зданий и 10-ти% в случае жилых домов. А в Методике, установленной исполнительным комитетом, все ограничивалось 25-тью %, не зависимо от функционального назначения строения. Так что несоответствие налицо. В то же время привлечение средств на комплексное социально-экономическое развитие города никакими нормами не регулируется. Таким образом, ограничив участие застройщиков в развитии инженерно-транспортной инфраструктуры положенными 10-тью процентами, остальные проценты разработчики новой редакции Методики добрали по другой статье. Запутаться в этих расчетах для несведущих людей – проще простого. Но стоит только привести практический пример, как это сделал депутат горсовета Алексей Гончаренко, и все становится понятно. «Если раньше я строил бы 25 тысяч метров жилья, у меня 2,5 тысячи отселения, я бы еще городу дал 1 250 метров – в зависимости от зонального коэффициента, я бы отдал городу 3 750 метров. То сегодня по таким правилам я могу попасть на 6 тысяч метров. Почти двухкратное увеличение. И это, с моей точки зрения, нереально. Кроме того, не указано что застройщикам приходится выкупать по завышенным ценам и это надо делать сегодня, а метры мы отдадим завтра».
Поэтому, по мнению Алексея Гончаренко, в Методике необходимо оставить прежние формулы по учету отселения, исключив разве что некоторые зоны – например, центральную часть города. Однако с этим не согласились другие участники обсуждения.
«Отселение на Дерибасовской или на Гоголя или на Французском бульваре – оно выпадает из разряда метража, — говорит депутат горсовета Александр Матвеев. — Люди там просят в разы больше, чем коммерческая стоимость жилья. Не понаслышке я знаю, что стоимость метра доходит до 10 тысяч расселения. Каким образом это учитывается? Нигде не видны средства, потраченные на отселение, везде учитываются только метры
За кадром: Понятно, что паевое участие застройщиков значительно пополняет бюджет. Например, за два года – с августа 2005-го по июль 2007-го – в городскую казну поступило почти 190 млн. грн. Однако чересчур сильное давление может привести к обратному эффекту».
Как заметил Александр Орлов, секретарь постоянной депутатской комиссии горсовета по строительству и архитектуре, «в стремлении наполнить городской бюджет мы можем натолкнуться на такое явление, как зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Бесконечно поднимать планку застройщику, на мой взгляд, не совсем нормально».
Таким образом, Методика паевого участия заказчиков строительства требует еще значительной доработки, поскольку основная цель – баланс интересов двух сторон – пока не достигнута.

Комментарии закрыты