Расположенный в Великобритании Международный институт стратегических исследований выпустил ежегодный доклад Стратегическое обозрение. В докладе один из ведущих аналитических центров изложил основные угрозы миру на ближайшую перспективу.
В докладе содержится анализ мировых событий, произошедших с мая 2006 по июнь 2007 года, и перспектив развития мировых процессов.
Неплохо продвинулось вперед разрешение вопроса в ядерной программой Северной Кореи. Заметно ухудшились отношения России с западными странами, констатируют аналитики.
С новой силой вспыхнули застарелые вооруженные конфликты в Сомали и Шри-Ланке, а в Таиланде произошел военный переворот. Менее стабильны стали ситуации в Пакистане (что особенно опасно, учитывая соседство Афганистана и вопросы борьбы с международным террористом) и в Латинской Америке.
В то же время европейская политика пополнилась свежими лидерами. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун вдохнут новую жизнь в процессы объединения Европы и руководства мировыми процессами.
Поэтому на пути к 2008 году возникает чувство, отмечают авторы доклада, что основные мировые кризисы приближаются к своим поворотным точкам, хотя в то же время изменения в расстановке сил не позволяют предположить, что будут предприняты решительные и эффективные действия по разрешению этих кризисов.
Основными стратегическими угрозами останутся международный терроризм, положение на палестинских территориях, Ирак, Афганистан, а ядерные кризисы в КНДР и Иране.
Растет угроза исламского терроризма. Активизируются и объединяются вокруг движения Аль-Каида радикальные группировки не только на Ближнем Востоке, но и в европейских странах.
В то время как на Западе признают, что терроризм нельзя победить одними только военными средствами, не прилагается достаточно усилий к тому, чтобы выйти на войну с исламским радикализмом на идеологическом фронте, а также помочь ускоренной интеграции исламских меньшинств в жизнь европейских стран.
Израиль и Палестинская автономия
Не видят аналитики и скорого разрешения ближневосточного конфликта. После вооруженного конфликта с Ливаном летом 2006 года и захвата движением Хамас власти в секторе Газа ситуация в Израиле только ухудшилась.
Сейчас международное сообщество должно заниматься не столько поиском мирного решения израильско-палестинского противостояния, сколько внутрипалестинским расколом.
Возможно, выход в том, чтобы оказывать всемерную помощь населению Западного берега реки Иордан, с тем чтобы население сектора Газа видело пример благоустроенной жизни при умеренной администрации.
Авторы доклада отмечают также, что хотя условия мирного соглашения, предусматривающие территориальный передел взамен на мир, всем известны и устраивают, возможно, до 70% израильтян и палестинцев, достигнуть такого соглашения в реальности будет крайне затруднительно.
Ирак
Установление стабильности в Ираке, считают исследователи, зависит не столько от усилий американских войск, сколько от политической системы в стране. Усиление оккупационного контингента может принести лишь ограниченный успех.
Во-первых, с террористическими проявлениями вряд ли можно будет справиться без иракской армии, которой понадобится еще полтора-два года, чтобы достичь должного уровня профессионализма и надежности, и полиции, которая до такой степени наводнена агентами боевиков, что ее проще распустить и сформировать новую.
Во-вторых, премьер-министр Нури аль-Малики слишком слаб и плохо контролирует даже собственное правительство, раздираемое национальными и религиозными противоречиями. Поэтому пока власть премьера не укрепится и пока американцы не окажут должного давления на тех министров, которые не хотят подчиняться аль-Малики, и пока правительство не начнет обслуживать всех граждан страны без учета этнических и религиозных особенностей — стабильность достигнута не будет.
Афганистан
Принести успокоение Афганистану тоже невозможно одними лишь военными средствами. Тем более в условиях, когда некоторые страны НАТО не желают участвовать в самых опасных операциях или пытаются вывести свои войска.
Главное сейчас — это экономическая помощь афганскому населению. Например, если будет усилена дамба Кайаки на юге страны, местное пуштунское население получит больше воды и электричества, вследствие чего, возможно, база поддержки террористов сократится. Болевыми точками для Афганистана остаются рост объема производства наркотиков и незащищенная граница с Пакистаном.
Аналитики не берутся предсказать исход переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Во-первых, неизвестно, придут ли шестисторонние переговоры по разоружению КНДР к благополучному завершению. Во-вторых, в поле зрения участников переговорного процесса не попали накопленные Пхеньяном запасы ядерного топлива, которого хватит на 5-10 боевых зарядов.
Иран
Одним из основных вызов мировой безопасности будет проблема Ирана. Ядерное оружие Тегеран разработает в худшем случае в 2009-2010 году. Мировое сообщество должно сосредоточить максимум внимания на решении иранской проблемы. Соседи Ирана при этом окажутся между молотом и наковальней.
С одной стороны, Иран — это их беспокойный, но доминирующий в регионе сосед. С другой стороны, США — это не очень приятный для них, но необходимый союзник. С одной стороны, соседи Ирана не придут в восторг, если Тегеран обзаведется ядерным оружием. С другой стороны, наблюдать удары, наносимые американцами возле их границ, им тоже не очень захочется.
Удастся ли решить проблему Ирана дипломатическим путем, станет основной интригой в течение ближайших 12 месяцев.
Крупные державы Европы и Азии, а также США, считают ученые, будут обсуждать друг с другом их роль, статус и баланс сил. В то же время группировки по всему миру будут бороться с этими государствами и их альянсами.
В нынешнем неполярном мире пространство для таких негосударственных игроков и достижения их целей возросло, говорится в докладе.
Глобальное потепление
Аналитики также констатируют потепление климата, но не повсеместно. В то же время, если не обращать внимания на климатические изменения, эффект будет сравним с ядерной катастрофой, и это произойдет если не в этом веке, то определенно в следующем, — считают они.
По мнению экспертов, действия, которые будут предприняты в следующие несколько лет, определят, будет ли вторая половина ХХI века полна нестабильности, человеческих трагедий и войн, или будут урегулированы проблемы, связанные с изменением климата, международное сотрудничество выйдет на новый уровень.

Комментарии закрыты