Институт глазных болезней и тканевой терапии имени Владимира Петровича Филатова куда лучше известен под более простым именем — «клиника Филатова». Знаменитой клинике — 70 лет.
24 часа в сутки, 7 дней в неделю с любой серьезной травмой глаз со всей Украины людей везут в одно место – в клинику Филатова. Именно под таким простым именем уже 70 лет известно медицинское учреждение со сложным названием «Институт глазных болезней и тканевой терапии имени Владимира Петровича Филатова». Юбилей института его воспитанники (а каждый член коллектива прошел «филатовскую» школу) встречали на рабочих местах.
«Я начал заниматься живописью в возрасте 40 лет. Несомненно, что я мог бы сделаться художником. Это не значит, что я был бы большим художником, но я мог бы отдаться живописи всеми своими чувствами. Я, вероятно, вполне правильно отдал свою жизнь медицине. Но, что бы я делал с одной наукой, без искусства, я не знаю»… Эти слова принадлежат человеку, благодаря которому в Одессе появилась не просто офтальмологическая клиника, а исследовательский институт, реализующий научные разработки на практике. Он создавался непосредственно для Владимира Петровича Филатова, по его же инициативе в 1936 году. К тому моменту Филатов уже был признанным мастером, прославившимся после Первой мировой операциями по пересадке роговицы и разработкой новой методики пластической хирургии.
Все начиналось с 6 отделений и 5 лабораторий, расположенных в одном корпусе. К 70-тилетию уже четвертое поколение «Филатовской школы» работает в 9 клинических отделениях. Два из них для нашей страны уникальны: офтальмологической онкологией и ожогами глаз в Украине больше не занимается никто. При этом в институте с советских времен (редчайший надо сказать, случай!) удалось сохранить бесплатную медицину. Усиленно рекламируемые дорогостоящие операции по лазерной коррекции зрения к Филатовской клинике, по словам ее руководства, отношения не имеют.
Редкая для бюджетного медучреждения ситуация обусловлена спецификой работы. Клиника находится в подчинении не Минздрава, а Академии медицинских наук, которая финансирует не только обслуживание больных, но и научные разработки, и закупку техники. Так что, в институт стремятся не только пациенты, но и медики: едут защищать диссертации, едут учиться. Например, операцию по замене хрусталика или удалению катаракты стажер может наблюдать в режиме реального времени на большом экране в соседнем с операционной помещении, а впоследствии отработать — только, разумеется, на аналогичном аппарате, а не на пациентах. За юбилейный год в клинике Филатова сделали 13 тысяч операций, всего же – приняли 180 тысяч человек. Увы, тут сохраняются очереди: не хватает операционных, денег, не достает, в конце концов, материала для выполнения пересадки органов. А в остальном все, как при Владимире Филатове: люди приходят без всякой надежды на восстановление зрения, а уходят – зрячими.

Мария Трембовельская, Вести Плюс.

Комментарии закрыты