Появился огромный шанс ограничить зависимость Центральной Европы от поставок нефти из России. Вчера во время саммита в Вильнюсе к проекту строительства нефтепровода по дну Черного моря, через территорию Украины и Польши, присоединился богатый сырьем Азербайджан
Россия не скрывает своей ярости, пишет Енджей Белецкий в своей статье в польском издании Dziennik.
В столицу Литвы прибыли семь президентов кавказских республик и стран нашей части Европы, а также несколько высокопоставленных представителей европейских столиц. «Это — шанс для нас, чтобы ограничить, наконец, зависимость от России», — потирала руки спикер литовского парламента Бируте Весайте.
Трубопровод, соединяющий Одессу с расположенным в нескольких десятках километров от польско-украинской границы городом Броды, был построен еще 15 лет назад. Он должен был стать альтернативой для нефтепровода «Дружба», однако по сей день он не выполняет своей задачи.
Когда президентом Украины был Леонид Кучма, россияне сами начали использовать трубопровод для транспортировки своей нефти, но с севера на юг. Когда к власти в Киеве пришел Виктор Ющенко, который более склоняется в сторону Запада, препятствием для использования нефтепровода стали экономические расчеты. Никто не хотел поставлять сырье, которое транспортировалось бы на нефтеперерабатывающий завод в Плоцке. Также было слишком мало клиентов, готовых принимать возможные поставки.
Сейчас все это может измениться. «Впервые появился свет в конце туннеля», — говорит Агата Лоскот-Страхота из варшавского Центра исследований Восточной Европы. К консорциуму «Сарматия», который должен заниматься строительством и эксплуатацией нового нефтепровода, присоединилась Грузия, через территорию которой может пройти магистраль из Центральной Азии в черноморские порты. Но, что самое главное, в состав акционеров вошел также Азербайджан, первая страна, располагающая сырьем, которое можно транспортировать в направлении порта в Гданьске. И это им приносит наибольшую прибыль. Но таким образом они также сокращают свою зависимость от России», — говорит изданию Dziennik Агата Лоскот-Страхота. О серьезности намерений азербайджанского диктатора Ильхама Алиева свидетельствует введенный в прошлом году в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, пропускная способность которого намного выше, чем у магистрали, которая должна дойти до нашей страны. По этому трубопроводу нефть через Грузию и Турцию транспортируется в Западную Европу в обход России.
Растет также количество потенциальных потребителей нефти, которая может транспортироваться по новой магистрали. «Нефтепровод можно продлить до Литвы, и сырье из него может получать нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейки», — считает Томас Янелюнас, аналитик литовского Института международных отношений. После того, как завод купил концерн PKN Orlen, россияне перестали поставлять на предприятие нефть.
Об успешности проекта свидетельствует также присутствие на саммите в Вильнюсе представителей Европейской Комиссии и государственного департамента США саммите в Вильнюсе представителей Европейской Комиссии и государственного департамента США. Хотя Брюссель и Вашингтон отказываются принимать участие в финансировании проекта, но оказывают ему политическую поддержку, что может помочь сдержать давление России.
«Кремль считает, что трубопровод Одесса-Броды направлен против его интересов. А этот проект становится все более реальным: еще в этом году может начаться решающий этап его реализации. Но для того, чтобы строительство завершилось, недостаточно одной только политической воли. Проект должен быть выгодным для нефтяных концернов», — сеет зерно сомнения Дмитрий Бутрин, главный редактор московского экономического издания «Коммерсант».
Нет уверенности, что Азербайджан будет иметь достаточно нефти, чтобы наполнить и нефтепровод в Турцию, и магистраль, транспортирующую сырье в Польшу. К тому же россияне будут использовать все возможные средства, чтобы заблокировать проект. Проект мог бы поддержать Казахстан, поставляя свою нефть. Но власти в Астане ведут себя очень осторожно — они не хотят чрезмерно раздражать своего могущественного северного соседа.

Комментарии закрыты