Событиям почти вековой давности посвятили свою выставку и в музее Паустовского. «Искусство и революция» — так назвали эту экспозицию почитатели таланта великого писателя. Выбор темы и место расположения выставки неслучайны: Константину Паустовскому довелось наблюдать революционные события и в Москве, и в Киеве, и в Одессе.
По образованию – юрист, по профессии – журналист, по призванию – писатель, а в целом – Константин Паустовский. Многие ошибочно считают его одесситом, хотя родился он в Москве, а в нашем городе прожил не так уж долго. Зато именно здесь Константин Григорьевич оказался в тот период, которому посвятил свою книгу «Время больших ожиданий». 1917-й год Паустовский встретил в Москве, 1918-й – в Киеве, а 1919 и 1920-й провел в Одессе.
Именно спокойное, без революционного надрыва, но в тоже время насыщенное бытовыми деталями повествование Паустовского о переломных годах и подвигло сотрудников музея открыть эту выставку. Их идею поддержали коллеги, историки и просто неравнодушные люди. По словам заместителя директора по научной работе историко-краеведческого музея Юрия Слюсаря, пришло время по-иному взглянуть на события Октябрьской революции – вне зависимости от политических приоритетов. И произведения Паустовского как нельзя лучше подходят для такого отстраненного анализа, ведь и сам Константин Григорьевич не сразу сформировал свое отношение ко всему происходящему.
«Он считал, что тот урон, который нанесла революция в части разрушения памятников истории и культуры – это невосполнимо, — говорит Виктор Глушаков, директор музея К.Г.Паустовского. — И вместе с тем, в разное время он по-разному относился к революции. Это был сложный период, а он был молодой человек. Это очень трудно было оценить, сами понимаете».
Тем не менее, Константин Паустовский не скрывал, что становление его как писателя и человека произошло при советском строе. «Больше всего я обязан простой и значительной жизни» — писал он. Сделанному выбору Паустовский остался верен до конца.

Комментарии закрыты