Принудительным или обязательным — как бы ни называли недобровольное лечение больных открытой формой туберкулеза — но без него эпидемию не остановить…
Даже из тех больных, кого удается привлечь к лечению, почти треть прерывают курс, оставаясь носителями вируса. Сдвинет ли проблему с мертвой точки новый Указ Президента, направленный на активизацию борьбы с туберкулезом?.. Все новое — хорошо забытое старое. Как говорят врачи, положения по обязательному лечению больных туберкулезом, прописанные в новом президентском Указе, отражены и в Законе. Своим документом Президент может лишь придать ускорение процессу, считают медики. Из выписанных с начала года 280 больных, по словам главврача областного противотуберкулезного диспансера, полный курс прошли только 200. 80 же — остаются разносчиками инфекции. Их необходимо найти, доставить в больницу и долечить. А также удержать в стационаре до окончания лечения. На нынешний год специализированные медучреждения уже предусмотрели дополнительную охрану, но врачи говорят, что формулировка –«обязательное» лечение, все равно полумера. Виталий Филюк, главный врач Одесского областного противотуберкулезного диспансера, считает так: «По всей видимости, понадобится все-таки принудительное лечение для самых отъявленных, для самых социально дезадаптированных людей. Мы уже имели такое отделение до 1990-го года на базе городской туберкулезной больницы. И сейчас готовы открыть его вновь, потому что мы видим что такой контингент обязательно будет». «Отлавливать» уклоняющихся от лечения должны участковые инспектора, они лучше других знают свой контингент. Но, для того, чтобы принудительно доставить беглеца в больницу, милиционеру необходимо иметь письменную просьбу медиков. Правда, согласно Указу Президента, правоохранители могут препроводить в больницу не всех граждан: обязательная госпитализация не распространяется на психически больных, беременных, и женщин с детьми в возрасте до 3 лет.
Фтизиатры утверждают, что большая часть тех, кто попадает к ним с запущенными формами туберкулеза, — люди, в течение 5 лет не делавшие флюорограмму. На нынешний год в области на профилактику выделили 900 тысяч гривен. По словам врачей, этого достаточно. Но вот за дополнительную работу милиции доплачивать никто не собирается. А ведь одно дело направлять на обследование и лечение задержанных, а другое — заниматься специальным розыском больных. С момента вступления в силу Президентского Указа, в апреле, в процесс активно пока включились районы области. В городах Южном, Измаиле, Ильичевске и Одессе органах власти и милиции пока размышляют над механизмами его реализации.

Мария Трембовельская, Вести Плюс.

Комментарии закрыты