Решение горсовета об определении исполнителей жилищно-коммунальных услуг с первого же дня после его опубликования вызвало немалый резонанс не только среди самих поставщиков и потребителей. Активное участие в обсуждении проблемы приняли и общественные организации города. Именно они первыми обратились к городскому голове с комплексом предложений, которые, по их мнению, должны усовершенствовать план горсовета и минимизировать возможные негативные последствия его введения.
В целом все участники дискуссии сходятся во мнении, что предпринятый городскими властями шаг по наведению порядка в коммунальном хозяйстве — явление скорее положительное, нежели отрицательное. Вот только дальше этого стратегического согласия дело не идет. По мнению Евгения Мальнева, председателя Ассоциации «Одесский жилищный союз», подписавшего обращение к городскому голове, горсовет допустил слишком много грубых промахов и недоработок. По его мнению, погрешностей там несколько — во-первых, то, что избрана форма взаимоотношений производителя и потребителем через публичный договор, а во-вторых — этот договор применяется лищь к домам коммунальной собственности.
Впрочем, этими положениями перечень претензий только начинается. Практически по каждому пункту решения горсовета у общественников имеется собственное мнение. Однако с частью предложений членов Ассоциации жилищного союза согласен и член постоянной комиссии горсовета по ЖКХ Валерий Матковский.
«Слишком много противоречий с действующим законодательством, да еще и совершенно нет ни четкой структуры управления коммунальным хозяйством, ни полномасштабного механизма заключения договоров, — говорит он. — Да и вообще – о цивилизованных взаимоотношениях поставщиков и потребителей до сих пор никто не задумывался. Судите сами: если сломается кран горячей воды – заказывайте и ждите специалиста из «теплоснабжения», а если «холодный» кран не в порядке – зовите «Инфокс», а уж о том, что будет твориться в подвалах, где проходят все коммуникации, страшно даже подумать.
Валерий Матковский подчеркнул, что договоры необходимы, и принимать их нужно, вот только в таком виде этого делать нельзя. Потому что для начала необходимо привести их в соответствие с действующим в стране законодательством.
«В законе четко сказано ,что к каждому договору должно идти приложение с перечнем услуг, их стоимостью и периодичностью оказания услуг, — уверен Валерий Матковский.
Жаркие споры у всех участников «коммунальных» отношений вызывает положение о теплоснабжении, а вернее о том, что оно касается только домов коммунальной собственности. И никак не оговаривается участь кооперативов и домов других форм собственности. Тепловики уверены, что в претензиях общественников, может быть, и есть рациональное зерно, но закон все же на их стороне, так как именно в таких домах ЖСК или ОСМД заключают договоры с теплоснабжающими орагнизациями.
Еще один камень преткновения между потребителями и поставщиками услуг — наличие и форма акта претензии, при наличии которого потребитель может получить свои деньги обратно. О том, какая из них лучше – типовая, с изложением постановлений Кабмина, или указанная в Публичном договоре, более произвольная, – об этом споры не утихают и сейчас.

Комментарии закрыты