По расчетам специалистов, застройка этой территории обеспечит не меньш пяти миллионов квадратных метров жилья.
Освоение полей орошения, которое предложили разработчики нового генерального плана Одессы — идея далеко не новая. Например, летом в прошлом году власти Москвы и Подмосковье заявили о решении начать строительство на Люберецьких полях орошения близ российской столицы.
Специалисты считают, что застройка этой территории обеспечит не меньше пяти млн. квадратных метров жилья. Поэтому не кажется странным, что на перепрофилирование одесских полей орошения большие надежды возлагают и архитекторы из киевского института «Діпромісто», которые разрабатывали генплан нашего города.
Однако насколько реальны планы превратить огромную заболоченную территорию в масштабную стройку? Некоторые ученые уверены, что это место по разным причинам не приспособлено для возведение высотных объектов. За консультацией мы обратились к специалистам- геологов.
Согласно энциклопедии, «поля орошения» – это участки земли, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод и выращивания сельхозрастений. Одесские, а точнее – пересыпские поля орошения уже более сотни лет фильтруют воду, скапливающуюся в этом районе. И если на рубеже 19-го и 20-го веков здесь действительно были огороды, то сегодня эта местность больше похожа на болото. Именно потому, что песочные грунты — это естественные фильтры, в конце 19-го века здесь и были обустроены поля орошения. Однако для фундаментного строительства такой состав почвы не слишком пригоден. Правда, ситуацию можно исправить, если в фундаменте здания будут сваи — такие, которые будут опираться на плотные слои, т.е. длиной не менее 40 метров. Естественно, это усложняет, и соответственно — удораживает строительный процесс. Тем более, что это далеко не весь список проблем, с которым придется столкнуться при освоении полей фильтрации. К примеру — проблема экологической безопасности.
«Наверняка, за этот период времени там накопилось очень много органики, очень много других веществ, которые создают специфические условия для строительства, — объясняет профессор ОНУ Евгений Черкез. — Кроме этого, мы должны учитывать, что существует хаджибеевская дамба, которая удерживает уровень в хаджибеевском лимане на отметке на метр выше, чем отметка самих территорий полей фильтрации. Да и мы должны учитывать, что все эрозионные врезы — и реки, и лиманы, и так далее – закладывались по зонам тектонических нарушений, и это тоже может оказывать влияние на поведение любых сооружений».
Однако, несмотря на все вышеперечисленные аспекты, жилищное строительство, как показывает мировая прктика, даже в таких сложных участках возможно. Правда, весьма затратно. Ведь помимо всего прочего, в финансовые расходы необходимо включить и пункт специальных инженерных, геологических и экологических исследований. И если жилье на полях орошения все же будет построено, оно вряд ли будет дешевым. Поэтому, по мнению Евгения Черкеса, самый оптимальный вариант – это превратить поля орошения в огромный благоустроенный парк.

Комментарии закрыты