Четвертый за 10 лет сборник статей Одесского литературного музея преследует ту же цель, что и предыдущие: познакомить широкую общественность с редкими документами, поступающими в фонды музея.
«Открывается новая страница нашей одесской, а пожалуй, и всероссийской истории», — такими словами предваряет в своем дневнике рассказ о вступлении в Одессу румынских войск Адриан Ожеховский, рядовой одессит, переживший и оборону, и два года оккупации города. Крайне негативно настроенный по отношению к советской власти он связывал с новым режимом надежды на лучшее. Постепенную смену отношения к оккупантам можно проследить на 100 страницах его дневника. Записки 1941 – 1944 годов Адриана Ожеховского вошли в числе других никогда не публиковавшихся рукописей в четвертый по счету сборник научных статей Одесского литературного музея «Дом Князя Гагарина» К сожалению, ознакомиться с ними будет не так-то и просто — тираж издания всего 1000 экземпляров. Но отдельные страницы писем, дневников из запасников Литературного музея можно будет увидеть на выставке «Рукописи не горят», которая открылась в среду, 30 января, и будет работать в течение месяца. Четвертый за 10 лет сборник статей Одесского литературного музея преследует ту же цель, что и предыдущие: познакомить широкую общественность с редкими документами, поступающими в фонды музея. Ведь в постоянной экспозиции представлено только 3000 экспонатов, а всего собрано за 30 лет — 65 тысяч. Не попавшие в постоянную экспозицию документы и научные изыскания, связанные с ними, и составляют основу сборника. Правда, маленький тираж, а в нынешний момент для такого рода издания, и он – достижение, крайне ограничит доступ к сборнику его основного адресата, то есть широкой общественности. Работники музея сознаются, что экземпляров предыдущих трех выпусков «Дома князя Гагарина» они, при всем своем желании, никому подарить не могут – их просто не осталось. Так что желающим ознакомиться с редкими рукописями придется искать сборник среди немногих счастливых обладателей или в библиотеках. Тем более, что интерес книга будет представлять и для литературоведов, и просто для людей, не равнодушных к истории своего города.
«Это и ранние стихи Семена Кирсанова, ранее не публиковавшиеся, и письма известного одесского художника Петра Нилуса, рукописи Саши Красного, очень интересного человека, прожившего сто пять лет и бережно, листочек к листочку собиравшего свой архив», – рассказала Алена Яворская, заместитель директора по научной части Одесского литературного музея.
Своеобразный рассказ об Одессе первой половины 20-го века – это и гимназический журнал «Ареопаг». Его подростки писали сами для себя: тут пародия на рыцарские романы, стихи собственного сочинения и разбор поэзии Пушкина. Не менее интересны и воспоминания об Одессе сына известного украинского библиографа Михаила Комарова, Богдана Комарова. Выпускник естественного факультета Новороссийского университета, он был выслан из Одессы в Ташкент, где став выдающимся ученым, прожил всю жизнь в постоянной тоске о родном городе. Его воспоминания предоставили музею потомки.
Те, кто успел познакомиться со сборником до начала презентации, настоятельно рекомендовали к прочтению дневники одессита Адриана Оржеховского. Описание самых тяжелых для нашего города военных лет можно увидеть глазами взрослого человека методично изо дня в день описывавшего происходящее вокруг и свое отношение к нему. У тех же, кому не удастся найти сборник, есть шанс познакомиться, с представленными в нем документами на выставке «Рукописи не горят». Она открылась в Литературном музее 30 января и будет работать на протяжении месяца.

Комментарии закрыты