Вопреки протестам венгерских депутатов главой комитета НАТО по разведке стал выпускник Высшей школы КГБ, глава контрразведки Венгрии Шандор Лаборч. В Альянсе боятся, что назначение нового главы комитета может поубавить стремление стран-членов обмениваться друг с другом разведывательной информацией.
Депутаты парламента — члены комитета по безопасности, принадлежащие к оппозиционной партии «Фидец», выступили резко против назначения Лаборча главой службы. Однако комитет не имеет права вето, и, с одобрения премьер-министра Ференца Дюрчаня, принадлежащего к социалистической партии, Лаборч получил пост, пишет NEWSru.com со ссылкой на The New York Times.
Комитет объединяет глав разведок стран-участников альянса. Они председательствуют по очереди. Лаборч был назначен на пост главы Службы национальной безопасности Венгрии в декабре, а в январе подошла очередь Венгрии председательствовать в комитете.
Правительство Венгрии заявило, что ни один из представителей стран Альянса не заявил протеста в связи с назначением Лаборча в НАТО.
Впрочем, это назначение усугубило в Венгрии взаимное недоверие между правящими социалистами и оппозиционной партией «Фидес» и отдалило их друг от друга. До 2002 года, когда на парламентских выборах победили социалисты, ни один чиновник в Венгрии по соображениям безопасности не мог занять должность выше, чем пост главы департамента, если он больше года проработал в Москве.
Члены «Фидес» упрекают Дюрчаня, бывшего комсомольского лидера, а ныне — миллионера, имеющего тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, в том, что он в интересах внутренней политики политизирует спецслужбы.
Тем не менее, симпатики правящей партии заявляют, что нельзя дискриминировать человека «только потому, что 20 лет назад, в 1980-е годы, он бывал в Москве».
Шандору Лаборчу 49 лет. Он проходил обучение в Высшей школе КГБ имени Дзержинского с 1983 по 1989 год. Венгерский министр Дьердь Сильваши, курирующий работу спецслужб, в ответ на упрёки охарактеризовал генерала Лаборца как «специалиста с безупречным послужным списком»,
Делегации нескольких стран НАТО, в том числе США, отказались комментировать назначение. Главы нескольких делегаций дали понять, что не были осведомлены о прошлом Лаборца. Тем не менее, некоторые натовские дипломаты согласились обсуждать кандидатуру — исключительно на условиях анонимности.
По их словам, даже если бы у них были возражения против назначения Лаборца, они не смогли бы ему воспрепятствовать.
«Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса, — сказал один высокопоставленный дипломат из восточноевропейской страны. — Если бы мы оспорили эту кандидатуру, чтобы получить информацию о прошлом Лаборца, нам пришлось бы дойти до самого верха», т.е. в данном случае — до венгерского премьер-министра.
Дипломат, представляющий одну из стран Запада, сказал, что американский посол в НАТО мог бы помочь решить проблему всего лишь одним телефонным звонком. Также дипломат выразил надежду, что такой звонок мог бы стать «сигналом для других стран, которые, возможно, питают иллюзии, что им всё сойдёт с рук».
Однако, американский посол в Альянсе телефонным правом не воспользовался. Некоторые дипломаты допускают, что некоторые страны начнут скрывать часть разведывательной информации, поскольку вряд ли, что человек, который прошёл подготовку в КГБ мог сильно изменить свои взгляды.
Натовские дипломаты считают, что Альянс является структурой, «крайне незащищённой от утечки информации».
Тем не менее, для того, чтобы не допустить утечек, НАТО идёт порой даже на такие меры, как утаивание информации от отдельных участников.
Венгрия, Польша и Чехия присоединились к альянсу в 1999 году, а остальные члены бывшей Организации Варшавского договора — в 2004. Однако военные атташе болгарской делегации так и не получили доступа к разведданным определённого уровня.
Некоторые дипломаты уверены, что все данные, которые Болгария получала как участница НАТО, отправлялись в Москву. Такие же подозрения существуют и в отношении Румынии, так как в обеих странах «старая коммунистическая номенклатура и спецслужбы всё ещё в ходу». Поэтому отдельные западные дипломаты характеризуют случай с Венгрией как «весьма и весьма неутешительный».

Комментарии закрыты