«Люблю тебя изо всех лошадиных сил, козочка моя, милая, горячо любимая девочка»… Получить настоящее, а не электронное письмо с такими словами от любимого мужа, редко удается современной женщине. И наши правнуки вряд ли смогут лет через сто с умилением прочитать о наших любовных романах в бережно хранимых письмах. Нам же повезло больше — наши предки умели и любить, и писать.
Во всяком случае, некоторые из них. Романтической истории Евгения Петрова и Валентины Грюнзайд сотрудницы Литературного музея сопереживали гораздо сильнее, чем любому сериалу, придя к выводу, что таких мужчин уже не бывает…
История появления в Одесском литературном музее личного архива Евгения Петрова была окружена счастливыми совпадениями: внук писателя неожиданно позвонил буквально накануне уже оплаченной командировки сотрудниц в Москву. Организовать специальную поездку за архивом в 1990-е годы для музея было бы делом неподъемным. Первое, что обнаружили в огромной кипе бумаг Петрова – благодарственное письмо жене в роддом. Они поженились быстро, меньше чем через год после знакомства, которое описано в одном из рассказов Валентина Катаева. В Валентину Грюнзайд были влюблены многие, причём соперником номер один был Юрий Олеша. Он познакомился с девушкой первым и пообещал подарить ей сказку.
«Она была совсем молоденькой девушкой. А он пообещал, что напишет сказку в её честь, — рассказала Алена Яворская, заместитель директора по научной части Одесского литературного музея. — Но потом появился Петров, купил коробку конфет, повез на извозчике в ресторан. И девушка выбрала реальную жизнь, а не сказку. Хотя первое издание сказки Олеши «Три толстяка» всё-таки было посвящено В.И. Грюнзайд».
Вряд ли, конечно, речь шла о браке по расчету. Евгений Петров — импозантный, умный, удачливый, настоящий одессит, был способен покорить женщину и без помощи материальных благ. Хватило бы и уникального умения заботится о любимой. Из Турции, Греции, Франции, Италии — из каждого города, где он побывал, а путешествовать Евгению Петрову довелось много — летели письма, полные не только теплых слов, но и подробного описания каждой приятной мелочи, купленной жене: от чулок до перчаток.
Ответы любимой, правда, его отнюдь не всегда радовали. Во время поездки в Америку, например, Илья Ильф получал весточки от жены буквально каждый день, а Петров в это время мучился неизвестностью. А через два года после возвращения из США у Петрова родился сын, названный в честь уже умершего Ильи Ильфа.
Он писал ей все 13 лет брака, до самой гибели, произошедшей во время Великой Отечественной Войны. Кажется, просто не мог не говорить с ней. Последнее письмо Валентина получила, находясь в эвакуации, в то время как Петров оставался в Москве, регулярно выезжая на передовую. В нем были и сетования на то, что жена требует больше денег, чем лн может заработать, и очередной отказ сбежать в безопасный Ташкент: «не волнуйся из-за того, что какие-то блатмейстеры что-то где-то получают, что какие-то люди едут в Ташкент, а твой муж – остается на фронте. И ты, и дети должны гордиться этим, вместо того, чтобы ставить мне на вид, что я не умею устраиваться». Но заканчивается последнее письмо словами, которые Валентине Катаевой приходилось читать гораздо чаще, чем упреки.
«Поздравляю с годовщиной нашей свадьбы. Хорошо, что я люблю тебя так же, как и тогда!».

Комментарии закрыты