Началом мирной жизни для многих фронтовиков стал знаменитый Парад Победы в Москве. Его участником был и Герой Советского Союза Владимир Мушников.
Так уж повелось, что накануне очередного празднования Победы в Великой отечественной войне на самых разных уровнях резко возрастает внимание к ее непосредственным участникам. Само по себе это, наверное, не плохо, вот только с каждым годом все сложнее встретить тех, кто помнит то непростое время, когда в душе вера боролась со страхом, надежда с отчаянием. Несмотря на всеобщие ура-патриотичные призывы, каждому бойцу тогда приходилось самостоятельно находить душевные силы и сквозь все ужасы идти к мирной жизни. А ее началом для большинства фронтовиков стал знаменитый парад Победы в Москве. Из армии одесских ветеранов 61-ю годовщину Победы в Великой Отечественной встретили 15 участников того далекого события. Один из них — Герой Советского Союза, полковник в отставке Владимир Мушников.
Владимир Александрович убежден, что на всю его жизнь повлияла война, куда он попал 19-летним пареньком. Взрослеть ему, как и многим его сверстникам, приходилось в буквальном смысле под пулями. Воспоминания о начале своего фронтового пути, о первом боевом крещении, говорит ветеран, и по сей день сохранили свои краски: «Первое крещение я получил в районе города Изюм (это на Северском Донце); там же – и первое ранение, и медаль «За боевые заслуги». Я тогда был наводчиком станкового пулемета «Максим», хороший пулемет, работает хорошо, и мы научились играть на нем «Катюшу», на этом пулемете»…
Трудно было очень, — вспоминает Владимир Александрович, — на душе невыносимо тяжело, особенно в начале. Самое страшное – паника, во сто крат хуже, когда она становится массовой. Если удавалось преодолеть это чувство, становилось легче. Даже в окружении, где рядовому Мушникову довелось побывать дважды, появлялись новые силы, и находился выход из самой безвыходной, казалось бы, ситуации. Помогали вера в товарищей, в командира, дружба. взаимовыручка…
Среди многочисленных боевых наград Владимира Мушникова самая значимая — звание Героя Советского Союза — заслуживает отдельного рассказа. После Сталинградской битвы 333-я стрелковая Краснознаменная Синельниковская, ордена Суворова дивизия, в составе которой воевал и Владимир Александрович, получила пополнение и продолжала наступать. Ее бойцы освободили немало населенных пунктов и к осени 1943-го наконец вышли к Днепру. Отступавшие фашисты засыпали советских солдат листовками, где говорилось о том, что по этой реке будет проходить граница великой Германии. Ширина Днепра у хутора Капустяный была около 3,5 километров, а потому немцы рассчитывали, что советские войска не смогут форсировать водную артерию, о захвате плацдарма никто даже не думал всерьез. Как оказалось, зря. Полк, в котором служил Мушников, трижды переходил реку.
Вот за эту операцию молодой боец и был удостоен высокого звания. Позже еще много чего было. Довелось участвовать в освобождении Одессы, после чего город у моря стал особенно дорог. Закончил войну Владимир Александрович в Болгарии. А об участии в Параде Победы на Красной площади фронтовик сохранил на всю жизнь незабываемые впечатления. Осенью 1945-го 333-я дивизия была переведена в город Котовск Одесской области и там расформирована. 22-летний лейтенант решил демобилизоваться и вместе с несколькими товарищами отправился к командиру полка. Но из армии не отпустили – отправили дальше постигать воинскую науку – в Одессе. Потом была академия имени Фрунзе; в разные годы служить приходилось больших и малых гарнизонах Прибалтики, Германии, Сибири. После выхода в отставку Владимир Александрович и его верная подруга Нина Алексеевна поселились в дорогой сердцу Одессе.
Юлия Чернецкая, Вести Плюс.